Понятие и принципы планирования расследования. Виды и формы планов
Страница 1

Планирование расследования определяется как мыслительный процесс, заключающийся в определении содержания и порядка работы по установлению всех обстоятельств совершенного преступления и изобличению виновных в строгом соответствии с требованиями закона и с наименьшей затратой времени и сил.

Чтобы планирование расследования достигало этих целей, оно должно основываться на определенных принципах. Принципами планирования называют разработанные в криминалистике требования, предъявляемые к планированию, соблюдение которых обеспечивает его эффективность.

Необходимо выделить три главных принципа планирования.

1. Принцип конкретности означает, что в плане должны быть перечислены все вопросы, подлежащие выяснению для проверки той или иной версии, все следственные действия, розыскные и иные мероприятия, подлежащие проведению, точно обозначены сроки их проведения и исполнители. Бессмысленно, например, указывать в плане: «провести допросы свидетелей», «провести обыски у подозреваемых» и т.д.; такой план практически ничего не дает. В нем должно быть указано, кого конкретно из свидетелей предполагается допросить, у кого из подозреваемых должны быть проведены обыски, когда и кто будет осуществлять эти следственные действия.

2. Принцип индивидуальности означает недопустимость шаблона, обязательность составления плана именно для конкретного дела, с учетом всех особенностей этого дела. Невозможно разработать единый образец плана, который был бы пригоден для расследования по всем уголовным делам в качестве типового.

В то же время полностью оправдывает себя использование типовых планов (программ) расследования по делам определенных категорий при наличии аналогичных следственных ситуаций. Как известно, в криминалистической методике разработаны типовые программы действий для наиболее характерных ситуаций, складывающихся при расследовании различных видов преступлений. Например, по делам о мошенничестве, если подозреваемый задержан на месте происшествия или сразу после совершения мошенничества, рекомендуется провести: личный обыск подозреваемого; его допрос; допрос потерпевшего; обыск по месту жительства мошенника; осмотр изъятых у него, а также полученных от него потерпевшим предметов и т.д. Эти следственные действия должны планироваться практически по каждому конкретному делу о мошенничестве при наличии соответствующей ситуации.

Разумеется, любой план, построенный на основе типовой программы, все равно наполняется конкретным содержанием исходя из особенностей расследуемого дела.

3. Принцип динамичности (непрерывности) означает, что процесс расследования – это не разовый акт; составленный план не является окончательным, он постоянно дополняется и изменяется, причем возможность и необходимость его изменения и дополнения подразумевается заранее. Так, в результате проверки одной из версий может отпасть другая версия либо, напротив, возникнет новая версия, которая ранее не выдвигалась; обнаружение при обыске по месту жительства подозреваемого орудия преступления может сделать ненужным планировавшийся ранее обыск другого подозреваемого и т.д. Необходимость постоянной корректировки составляет одно из принципиальных отличий планов расследования от большинства других планов.

Помимо плана расследования по делу, составляются планы проведения наиболее сложных и ответственных следственных действий.

Планы расследования по уголовным делам могут составляться в различных формах. Наиболее распространенная форма – по версиям. При этом в плане отражаются: следственные версии, следственные действия и другие мероприятия по проверке каждой из намеченных версий; сроки исполнения каждого следственного действия или иного мероприятия; исполнители.

Иногда вводится также специальная графа для отметок об исполнении или других примечаний.

При расследовании многоэпизодных дел форма плана несколько усложняется. В таких случаях в плане вначале указываются общие версии, а в дальнейшем он строится по отдельным эпизодам расследуемого преступления.

Еще одна разновидность плана – по лицам (подозреваемым или обвиняемым). Структурно такой план аналогичен предыдущему, но в первой графе вместо содержания эпизодов указываются фамилии подозреваемых или обвиняемых.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Понятие и виды договоров в Римском частном праве
Несмотря на многовековой процесс изучения наследия Древнего Рима, предмет римского права остается актуальным и по сей день. Значение римского права проявилось и проявляется до сих пор в сам ...

Осмотр и досмотр
Итак, документы проверены, вопросов нет, но и отпускать вас инспектор что-то не торопится. «Откройте-ка багажник», — последует его требование. Кто-то безропотно подчинится этому требованию (ничего ...