Понятие и сущность версии. Виды версий

Криминалистическая версия – это основанное на фактических данных предположение о сущности или отдельных обстоятельствах события, имеющего признаки преступления, принятое к проверке следователем либо иным уполномоченным на то лицом при решении вопроса о возбуждении уголовного дела, расследовании или судебном разбирательстве по делу. С позиций логики версия – это разновидность гипотезы, представляющей собой форму мышления, с помощью которой осуществляется переход от вероятного знания к достоверному.

Версии различаются по объему (общие и частные), по субъекту выдвижения (следственные, оперативно-розыскные, экспертные, судебные), по степени конкретности (типичные и конкретные).

Общая версия – это предположительное объяснение события, имеющего признаки преступления в целом (что произошло – убийство, самоубийство, несчастный случай), частная – предположительное объяснение отдельных сторон, элементов этого события (мотива, способа совершения, времени, места, личности преступника и т.д.).

Следственные версии выдвигает и проверяет следователь в целях уяснения сущности события и всех его обстоятельств, т.е. они могут быть как общими, так и частными.

Оперативно-розыскные версии выдвигает оперативный работник, проводящий по поручению следователя проверку тех или иных обстоятельств по уголовному делу, находящемуся в производстве следователя. Оперативно-розыскные версии могут быть только частными.

Экспертная версия – это предположение эксперта, принятое им к проверке при производстве экспертного исследования. Она может быть только частной.

Наконец, судебная версия – предположение суда, принятое им к проверке при рассмотрении дела. Суд получает дело, в котором сформулирована только одна версия – та, которая осталась в итоге расследования, после того как все остальные версии, проверявшиеся по делу, отпали. Это так называемая «версия обвинения», сформулированная в обвинительном заключении. Суд обязан тщательно проверить эту версию, выдвинув контрверсию (общую), а по каждой из частных версий – соответствующие частные контрверсии («имело место не кража, а другое преступление»; «преступление совершил не обвиняемый Н., а другое лицо»).

Практически это значит, что каждое доказательство, представленное суду, подвергается тщательной проверке. Если в суде возникнут новые версии, которые ранее не проверялись и могут быть проверены только следственным путем, дело возвращается на доследование.

В отличие от конкретных версий, которые выдвигаются на основе изучения материалов расследуемого дела, могут быть еще и так называемые типичные, или типовые , версии («версии по телефонному звонку»). Это наиболее общее, типичное объяснение события, когда конкретной информации о нем еще слишком мало, эта информация противоречива, не вполне достоверна. Кроме того, типичные версии выдвигаются не только на основе имеющейся информации, но и на основе опыта следователя, криминалистических рекомендаций, обобщенной следственной практики, простого житейского опыта и т.д. Эти версии имеют очень большое практическое значение, так как, во-первых, помогают организовать работу по делу в самый первый, наиболее ответственный момент расследования и, во-вторых, дают возможность более целенаправленно проверять отдельные обстоятельства преступления.

Криминалистические версии выдвигаются не только по возбужденному уголовному делу, но и до его возбуждения, в процессе проверки следователем или работником дознания поступивших к ним сведений о совершенном преступлении. Версии, возникающие в ходе мероприятий, проводимых следователем или оперативным работником с целью проверки сведений о совершенном преступлении и решения вопроса о возбуждении уголовного дела, представляют собой особую разновидность криминалистических версий. Их можно назвать предварительными, или проверочными. При решении вопроса о возбуждении уголовного дела результаты проверки предварительных версий имеют решающее значение, а после возбуждения дела нередко ложатся в основу следственных и иных версий.

Другие статьи:

Приставы мешают мне жить
Помните из Чуковского: «И тут зазвонил телефон. Кто говорит? Слон…»? Это было в детстве. Сейчас это звучит примерно так: «И тут зазвонил телефон. Кто говорит? Судебный пристав…». Автовладельцы все ...

ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Статья 24.1. Задачи производства по делам об административных правонарушениях Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевре ...