Понятие, виды и значение образцов для сравнительного исследования

Для достижения истины по делу очень часто оказывается необходимым провести сравнение тех или иных объектов; чаще всего такое сравнение проводится в ходе идентификационной экспертизы. Получение образцов для сравнительного исследования обычно предшествует проведению идентификационной экспертизы; это следственное действие, носящее вспомогательный характер.

Образцы для сравнительного исследования можно определить как материальные объекты, используемые для сравнения со следами и вещественными доказательствами в целях идентификации этих следов или вещественных доказательств, установления их родовой или групповой принадлежности, а также установления иных обстоятельств, имеющих значение для расследуемого дела.

Классификация образцов. По происхождению (в зависимости от времени и условий возникновения) образцы подразделяются на свободные, условно-свободные и экспериментальные. Свободные образцы – это объекты, возникшие или созданные не в целях сравнительного исследования, еще до возбуждения уголовного дела. Условно-свободными называют объекты, которые были созданы или возникли в результате естественных процессов уже после возбуждения уголовного дела, но также не для целей сравнительного исследования, не в связи с расследованием по делу. Наконец, экспериментальные образцы – это материальные объекты, которые следователь получает после возбуждения дела в порядке, предусмотренном ст. 202 УПК.

Таким образом, получение экспериментальных образцов для сравнительного исследования – это следственное действие, заключающееся в получении в установленном законом порядке у подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего объектов, являющихся продуктами их деятельности или жизнедеятельности их организма, а также в получении других объектов, необходимых для сравнения со следами или вещественными доказательствами, в целях идентификации или установления родовой либо групповой принадлежности этих следов или вещественных доказательств.

Образцы используются при проведении не только тех экспертиз, которые традиционно относятся к числу криминалистических, но и других. Так, образцы крови, слюны, спермы используются при проведении судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств; образцы различных товаров и изделий – при проведении судебно-технической и судебно-товароведческой экспертиз; образцы зерна – для судебно-агротехнической, почвы – для судебно-биологической или почвоведческой экспертиз и т.д. В таких случаях, как указывалось выше, обычно устанавливается не тождество, а одинаковая или различная родовая либо групповая принадлежность сравниваемых объектов.

При получении образцов для сравнительного исследования не должны применяться методы, опасные для жизни и здоровья человека или унижающие его честь и достоинство.

О получении образцов следователь выносит постановление. В необходимых случаях получение образцов производится с участием специалистов, однако следователь обязан присутствовать при этом и составить соответствующий протокол. Если получение образцов у лица иного пола сопровождается действиями, носящими интимный характер, следователь составляет протокол со слов врача.

В случаях, когда получение образцов является частью судебной экспертизы, оно проводится экспертом, который отражает в своем заключении сведения о производстве этого действия.

Другие статьи:

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Ежегодно в Российской Федерации при пожарах гибнут 16–18 тысяч человек и почти столько же получают травмы. Это в 3–4 раза больше, чем до 1990 года. На объектах Минобрнауки России ежегодно регистри ...

Инспектор-нарушитель
Вы думаете, что только инспектор может привлечь вас к ответственности за нарушение Правил дорожного движения? Конечно же, нет! Вы тоже можете наказать инспектора, нарушившего Правила дорожного дви ...