Тактика предъявления для опознания людей
Страница 1

В соответствии с законом общее число лиц, предъявляемых для опознания, должно быть не менее трех.

Наиболее целесообразен такой порядок предъявления для опознания. В отведенную для этого комнату приглашаются понятые, а затем два человека, среди которых будет предъявляться опознаваемый, сходные с ним по внешнему облику и по одежде (иногда этих людей называют «статисты»). Понятым и статистам разъясняются сущность предстоящего следственного действия, их права и обязанности, что конкретно они должны делать во время предъявления для опознания. После этого приглашают (или доставляют) опознаваемого; следователь разъясняет ему цель вызова и предлагает занять место среди предъявляемых по своему выбору. Затем в комнату приглашают опознающего; до этого момента он должен быть помещен так, чтобы при всех обстоятельствах не мог видеть опознаваемого и других лиц, которые будут ему предъявлены.

После того как опознающий зашел в комнату, следователь разъясняет ему сущность данного следственного действия и (если опознающим является потерпевший или свидетель) предупреждает его об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Затем опознающему предлагается внимательно осмотреть предъявляемых, разъясняется, что он может попросить кого-либо из них или всех их встать, пройтись по комнате, повернуться боком или спиной и т.д. После этого опознающий должен будет сообщить, узнает ли он кого-либо из предъявленных ему лиц, кого именно и по каким признакам.

Разумеется, опознающему нельзя сообщать какие-либо сведения о лицах, предъявляемых для опознания (их фамилии, имена и т.д.) или любым иным способом акцентировать его внимание на одном из предъявляемых.

После того как опознающий ответит на все поставленные перед ним вопросы и в случае опознания кратко сообщит, где, когда и при каких обстоятельствах он наблюдал данное лицо или объект, следователь записывает его показания в протокол. После этого следователь обращается к опознанному, а затем к другим предъявленным лицам и к понятым с вопросом, не хотят ли они что-либо сообщить в связи с проведенным следственным действием. Все заявления, имеющие значение для дела, заносятся в протокол.

Если опознающий узнал кого-либо, ему называют фамилию опознанного лица. Это отражается в протоколе.

Опознание людей чаще всего производится по их внешнему виду. Однако в отдельных случаях человек может быть опознан по его динамическим (функциональным) признакам. Из числа динамических признаков человека в целях опознания чаще всего используются особенности голоса и речи. Как известно, эти признаки являются относительно постоянными, обладают необходимой индивидуальностью и изменяются только вследствие болезни или с возрастом.

При предъявлении для опознания по голосу и особенностям речи голосовые и речевые характеристики предъявляемых не должны иметь существенных различий (напомним, что признаки речи – это ее дефекты, специфические обороты и слова, а признаки голоса – это его высота, сила и тембр).

Предъявление для опознания по этим признакам проводится в двух смежных комнатах при открытой двери между ними. В одной из этих комнат размещаются следователь, опознающий и двое понятых, а в другой – помощник следователя или оперативный работник, опознаваемый, двое статистов и еще одна пара понятых. Все участники размещаются таким образом, чтобы в каждой комнате было хорошо слышно все, что происходит в смежной комнате, но чтобы видеть друг друга они не могли. Возможен и другой вариант размещения: большая комната делится на две части занавеской, опять-таки с расчетом на то, чтобы в каждой части комнаты было отчетливо слышно все происходящее в другой, но не было видно, кто там находится.

Опознаваемый сам избирает очередность прослушивания своего голоса и речи. Помощник следователя или оперативный работник ведет заранее продуманный разговор поочередно с каждым из предъявляемых, стремясь, чтобы речь каждого звучала достаточно продолжительное время. В зависимости от конкретных обстоятельств дела он может предложить предъявляемым повысить или понизить голос, повторить какую-то фразу, слово, звук.

Опознающий прослушивает беседу со всеми тремя предъявляемыми; при необходимости он может попросить следователя, чтобы с кем-то из них или со всеми тремя беседа была продолжена, чтобы кто-то повторил отдельные слова или фразы. После этого опознающий сообщает, опознал ли он кого-либо по голосу, если да – кого именно по порядку прослушивания. Затем обе группы объединяются; опознающий поясняет, по каким признакам он опознал голос того или иного лица, когда и при каких обстоятельствах он слышал его прежде. По предложению следователя опознанный называет свою фамилию.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Понятие договора. Виды и формы договоров
...

Правозащита и ее функции
Основное предназначение органов прокуратуры - надзор за точным и единообразным исполнением и соблюдением законов. В условиях, когда закон нарушается, создается почва для конфликта, органы прокуратуры ...