Подготовка к допросу
Страница 1

Подготовка к допросу складывается из ряда элементов.

1. Определение круга обстоятельств, подлежащих выяснению. Для этого перед допросом необходимо еще раз обратиться к материалам дела, вновь продумать план, проанализировать версии. Иногда бывает целесообразно составить перечень вопросов, интересующих следователя.

2. Изучение личности допрашиваемого. Объем сведений о личности допрашиваемого, которыми располагает следователь, предопределяет правильный выбор тактических приемов. От этого во многом зависит успех допроса. Особый интерес представляют взаимоотношения допрашиваемого с лицами, фигурирующими в деле, его моральный облик, психические свойства, его прошлое, образ жизни, культурный уровень и многое другое.

Необходимые сведения о допрашиваемом можно почерпнуть из различных источников – показаний других участников процесса, характеристик с мест работы или учебы, оперативных данных. Однако сбор соответствующей информации требует времени, а допрос обычно нужно провести безотлагательно. В таких случаях следователь, готовясь к допросу, во-первых, оценивает личность человека, которого предстоит допросить, исходя из материалов дела, во-вторых, старается получить как можно больше сведений о нем в первой стадии допроса – в ходе заполнения анкетной части протокола. Для этого иногда имеет смысл перевести беседу в неформальное русло, задать какие-либо дополнительные вопросы (разумеется, не фиксируя эти вопросы и ответы на них в протоколе).

3. Определение времени, места допроса и способа вызова на допрос. Согласно ч. 2 ст. 46 УПК подозреваемый должен быть допрошен не позднее 24 ч с момента вынесения постановления о возбуждении уголовного дела (кроме случаев, когда местонахождение подозреваемого не установлено) либо фактического его задержания. Допрос эксперта допускается только после представления им заключения (ч. 1 ст. 205 УПК).

В тактическом отношении допрос, как правило, должен производиться как можно быстрее. Однако в отдельных случаях оказывается целесообразным на какое-то время отложить его, например: если лицо, подлежащее допросу, чрезмерно возбуждено, находится в нетрезвом состоянии, нуждается в медицинской помощи; если следователь недостаточно подготовлен к допросу; если до допроса необходимо получить какие-либо дополнительные сведения, касающиеся обстоятельств дела или характеризующие данное лицо и т.д. Если решено на какое-то время отложить допрос, следователь должен позаботиться, чтобы в течение этого времени на лицо, подлежащее допросу, не было оказано нежелательного воздействия со стороны обвиняемых или подозреваемых.

Место допроса – как правило, кабинет следователя. Однако по усмотрению следователя и в силу конкретных обстоятельств допрос может производиться и в ином месте – в лечебном учреждении, по месту работы допрашиваемого, в его квартире. Нередко очень эффективным оказывается допрос на месте происшествия.

Способ вызова на допрос зависит от конкретных обстоятельств. Иногда следователь пользуется повесткой, но вполне возможно также пригласить допрашиваемого по телефону (часто это оказывается наиболее целесообразным), через третье лицо, администрацию учреждения или предприятия. В исключительных случаях лицо, подлежащее допросу, доставляется приводом; для этого выносится специальное постановление, которое передается для исполнения работникам наружной службы милиции или участковому инспектору.

4. Создание необходимой обстановки для допроса. Обстановка, в которой производится допрос, не должна отвлекать допрашиваемо го, мешать ему сосредоточиться. Обычно этим целям вполне отвечает кабинет следователя (если он работает в кабинете один). Если же кабинет занимают двое-трое следователей, иногда приходится назначать допрос на такое время, когда другие следователи должны отсутствовать либо когда они не планируют проводить какие-либо следственные действия.

5. Изучение специальных вопросов, которые могут возникнуть в ходе допроса (например, по технике, по бухгалтерии). С этой целью следователь перед допросом изучает специальную литературу, консультируется со специалистами, лично знакомится с теми или иными объектами на месте.

6. Определение круга участников допроса. По усмотрению следователя в допросе могут участвовать специалист или эксперт; они играют активную роль – могут давать пояснения по вопросам, возникающим в ходе допроса, задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемому. В допросе могут также участвовать защитник (в случаях, указанных в законе), переводчик – при допросе глухонемых или лиц, не владеющих языком, на котором ведется следствие; педагог, законные представители или родственники несовершеннолетнего.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Пили? Сейчас проверим!
Управление автомобилем в нетрезвом виде, бесспорно, одно из «любимых» нарушений для любого сотрудника ГИБДД. Оно и понятно: привезти пару-тройку протоколов на нетрезвых водителей — это как минимум ...

Заключение
Государственный бюджет, являясь основным финансовым планом государства, главным средством аккумулирования финансовых средств, дает политической власти реальную возможность осуществления властных пол ...