Осмотр предметов и документов

Осмотр предметов , обнаруженных при осмотре места происшествия и других следственных действиях, проводится на месте их обнаружения (кроме случаев, когда для этого требуется продолжительное время или по иным основаниям). Тогда осмотр предметов можно проводить в любом пригодном для этой цели помещении по усмотрению следователя.

Объектами осмотра могут быть любые предметы, которые, по мнению следователя, имеют отношение к делу, в том числе: вещи и предметы, оказавшиеся объектами преступных посягательств; орудия, использовавшиеся при совершении преступлений; предметы, на которых сохранились следы преступлений (одежда потерпевшего или подозреваемого с имеющимися на ней повреждениями, следами крови, части этой одежды и т.д.).

В ходе осмотра выясняются и фиксируются: наименование предмета, его назначение, внешний вид, размеры во всех измерениях, материал, из которого изготовлен предмет, особенности предмета, его дефекты, упаковка. Особо отмечаются признаки, указывающие на связь предмета с расследуемым событием.

Предмет фотографируется. В необходимых случаях может быть составлена схема с указанием следов, имеющихся на предмете.

Осмотр документов. Направление осмотра зависит от того, является ли документ вещественным или письменным доказательством. В первом случае документ интересует следователя сам по себе и является незаменимым. Во втором случае следователя интересует только содержание документа. Если это содержание надлежащим образом зафиксировано в деле, документ как таковой может к делу и не приобщаться (например, бухгалтерская книга, в которой имеет значение для расследования одна запись). В таких случаях в протоколе после общего описания документа воспроизводится соответствующий текст.

При осмотре документа – вещественного доказательства выясняются и описываются его наименование, назначение (например, «Накладная на отпуск фруктов с овощебазы № _»), форма, внешний вид, все реквизиты. Особое значение имеют признаки подделки (травления, дописки, подчистки).

Осмотр почтово-телеграфной корреспонденции производится в учреждениях связи. В качестве понятых приглашаются сотрудники этих учреждений.

В ходе осмотра используются необходимые технические средства, помощь специалистов. В любом случае документ фотографируется. Документы – вещественные доказательства необходимо приобщать к делу. При этом их нельзя подшивать, делать на них какие-либо пометки, дополнительные перегибы. Обычно документ вкладывается в конверт, несколько больший по размеру, который своей свободной частью подшивается в дело.

Другие статьи:

ПРИМЕНЕНИЕ МЕР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Статья 27.1. Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении 1. В целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола ...

Пили? Сейчас проверим!
Управление автомобилем в нетрезвом виде, бесспорно, одно из «любимых» нарушений для любого сотрудника ГИБДД. Оно и понятно: привезти пару-тройку протоколов на нетрезвых водителей — это как минимум ...