Тактико-криминалистические приемы и рекомендации. Тактические и оперативно-тактические комбинации
Страница 1

Криминалистический прием – это наиболее рациональный и эффективный способ действий или наиболее целесообразная линия поведения при собирании, исследовании, оценке и использовании доказательств и предотвращении преступлений.

Тактико-криминалистические приемы – это приемы подготовки и проведения отдельных следственных действий.

Тактико-криминалистическая рекомендация – это научно обоснованный и апробированный практикой совет, касающийся выбора и применения тактических приемов.

В криминалистике сформулирован ряд требований, предъявляемых к тактическим приемам. К их числу относятся:

• допустимость, т.е. правомерность приема с точки зрения действующего законодательства и морально-этических норм;

• научная обоснованность;

• целесообразность, т.е. зависимость тактического приема от конкретной следственной ситуации, обусловленность конкретной целью;

• эффективность (это значит, что прием может рекомендоваться и применяться только в том случае, если есть уверенность, что в результате его применения будет получен необходимый эффект);

• экономичность (иными словами, прием должен обеспечивать достижение цели при минимальной затрате сил и средств);

• простота и доступность (осуществление данного тактического приема должно быть доступно рядовому сотруднику, располагающему штатными технико-криминалистическими средствами).

Все перечисленные требования ни в коем случае не могут противоречить друг другу. Соблюсти этот принцип подчас бывает нелегко. Иногда, например, трудно провести четкую грань между целесообразной следственной хитростью и недопустимым обманом допрашиваемого, между целесообразным обыском у лица, прямо не причастного к преступлению, и недопустимым нарушением его прав. Здесь тесно смыкаются вопросы права и морали, а от следователя требуется не только высокое профессиональное мастерство, но и умение подходить к профессиональным вопросам с позиций нравственности.

В последние годы в криминалистической тактике появились новые понятия – в частности, понятия тактических и оперативно-тактических комбинаций (или операций). Тактические комбинации – это сочетания определенных следственных действий, проводимых с целью решения конкретной промежуточной задачи расследования (например, задержания преступника или группы преступников, обнаружения нажитого преступным путем имущества и т.д.). Так, по делам о взяточничестве нередко проводятся тактические комбинации, состоящие из одновременного задержания лица или нескольких лиц, подозреваемых в этом преступлении, проведения у них личных обысков, выемки предметов взяток, обысков по местам постоянного или временного проживания задержанных. Эти следственные действия проводятся по единому плану группой следователей и оперативных работников и позволяют получить максимум доказательств и изобличить преступников.

Оперативно-тактические комбинации представляют собой сочетания следственных действий и ОРМ, проводимых с теми же целями. При их проведении осуществляется широкое взаимодействие следователей и работников уголовного розыска, а также других служб милиции. Например, задержанию преступников могут предшествовать наблюдение за ними, проводимое силами уголовного розыска, или другие оперативные мероприятия.

Общие правила производства следственных действий. Согласно ст. 164 УПК осмотр трупа, эксгумация, освидетельствование, обыск и выемка производятся на основании постановления следователя .

Осмотр жилища при отсутствии согласия на это проживающих в нем лиц, обыск и выемка в жилище, личный обыск (кроме случаев, когда лицо задерживается или заключается под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для дела), выемка предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях, арест и выемка корреспонденции в учреждениях связи, наложение ареста на имущество, а также контроль и запись телефонных и иных переговоров производятся на основании судебного решения.

Страницы: 1 2 3

Другие статьи:

Понятие бюджетного процесса и его принципы.
Нормы бюджетного процесса предписывают правила, порядок применения норм материального бюджетного права. В них регламентирован весь цикл формирования бюджета от момента его составления до момента ут ...

ПРАВИЛА ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ЛИЦА, КОТОРОЕ УПРАВЛЯЕТ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ
Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. № 475 ...