Следы орудий взлома и инструментов (механоскопия)

По одной из классификаций орудия взлома и инструменты механического воздействия на преграду делятся на: ударные (молотки и кувалды), отжимные (ломы и гвоздодеры), зажимные (тиски, плоскогубцы, круглогубцы, овалогубцы и клещи), колющие (шилья, «цыганские» иглы), режущие (ножи, топоры, стамески, долота, зубила и др.), перерезающие (ножницы и кусачки), сверлящие (бурава и сверла), пилящие и некоторые другие.

Комплексы признаков зависят не только от конструкции объектов, но и от способов их применения. Орудия и инструменты не всегда используются по своему конструктивному назначению: так, стамесками, долотами, отвертками отжимают створки дверей или окон, а дверь может быть выбита, например, ударом лома, крупного гаечного ключа или обухом топора.

В результате статического по характеру действия образуются следы (объемные деформации), в которых отображается индивидуальный комплекс признаков, характеризующий рабочую часть орудия. Традиционно этот комплекс подразделяется на общие (форма и размеры контактной поверхности) и частные (форма и размеры отдельных ее элементов, форма, размеры и расположение неровностей краев и поверхности) признаки.

Динамические следы – это поверхностные следы скольжения и следы резания, которые чаще всего оставляются режущими или монтировочными (отвертки) инструментами.

Поверхностные следы скольжения часто позволяют установить форму и размеры рабочей части следообразующего объекта, а также особенности его следообразующей кромки (лезвия).

Следует отметить, что для преодоления преград могут быть использованы газо– и электрорежущие аппараты, наносящие не механические, а термические повреждения. Эти повреждения представляют собой щелевидные разрезы с неровными краями и элементами оплавления, растекания металла, его разбрызгивания, отложения копоти, изменения цвета металла и т.п.

В классификацию следов орудий и инструментов как материальных следов преступления входят не только следы-отображения, но и следы-предметы и следы-вещества.

Следы-предметы орудий и инструментов – это обломки их рабочих частей, оставляемые на месте происшествия.

Следы-вещества – это результаты действия электро– и газорежущих аппаратов в виде микроскопических частиц металлической окалины, микрокапель расплавленного и застывшего металла и стеклянной ваты теплоизоляции сейфа.

Следы орудий и инструментов в подавляющем большинстве представляют собой локальные следы.

Фиксация следов орудий и инструментов проводится по обычной схеме (описание в протоколе, составление схем и планов, фотографирование, изготовление оттисков и слепков, изъятие предметов-следоносителей со следами). Обнаружение у подозреваемого инструментов или орудий, аналогичных тем, которые были использованы на месте происшествия, позволяет, помимо вопросов диагностического характера, назначить идентификационную экспертизу. При этом, помимо следов, изъятых на месте происшествия, эксперту направляется проверяемое орудие.

Другие статьи:

Приставы мешают мне жить
Помните из Чуковского: «И тут зазвонил телефон. Кто говорит? Слон…»? Это было в детстве. Сейчас это звучит примерно так: «И тут зазвонил телефон. Кто говорит? Судебный пристав…». Автовладельцы все ...

Заключение
Хозяйственные товарищества (партнерства) – являются одним из важнейших субъектом международного коммерческого оборота. При организации коммерческой деятельности, прежде всего, необходимо уч ...