Виды следов ног человека. Способы их фиксации и правила направления на экспертизу
Страница 1

К следам-отображениям ног человека относятся:

• следы босых ног;

• следы обуви;

• следы ног в чулках (носках).

Следы босых ног выявляются, исследуются и фиксируются в соответствии с методическими указаниями по дактилоскопии.

В следах обуви отображается индивидуальный комплекс общих и частных признаков низа обуви. К общим признакам относятся: длина подошвенной части, наличие или отсутствие каблука, способ крепления подошвы, рельефное обозначение на промежуточной части подошвы, общая степень изношенности подошвы и некоторые другие.

Частные признаки могут быть подразделены на три группы:

1) признаки, возникающие при изготовлении обуви, – форма и размеры подметочной и промежуточной частей, производственные дефекты (надрезы, асимметричное расположение деталей, пропущенные гвозди и стежки);

2) признаки, возникающие при ношении обуви (размеры, форма и расположение участков с утраченным рисунком; трещины, отверстия, царапины, их размеры, форма и расположение относительно срезов и деталей рисунка; отсутствие отдельных шпилек, гвоздей или винтов);

3) признаки, возникающие при ремонте обуви (форма, размеры и положение заплат, косячков, набоек, наклеек) – «профилактика»; форма, размеры и расположение металлических подковок).

Необходимо выявлять и анализировать по возможности не отдельные следы ног, а их совокупность, которая в криминалистике называется дорожкой следов . Она характеризуется следующими признаками: направлением движения, линией ходьбы, длиной шагов для правой и левой ноги, шириной расстановки ног, углами шагов для правой и левой ноги и углами разворота стоп. Если считать эти признаки походки комплексом, то к общим признакам можно отнести направление движения и линию ходьбы, а к частным – все остальные.

Помимо следов-отображений, следы обуви по своему характеру могут относиться и к двум другим группам (следы-предметы, следы-вещества, следы-отображения). К следам-предметам относятся каблуки или набойки на них, косячки, подковки, а также язычки, шнурки и т.д., отделившиеся от обуви на месте происшествия.

К следам-веществам можно отнести следы скольжения, в процессе возникновения которых образуется мазок резины подметочной или каблучной части. Эти следы могут изучаться в криминалистике только с точки зрения механизма их образования.

Для фиксации поверхностных пылевых следов или следов, обнаруженных с помощью порошков, используются специфические средства и методы фиксации. Так, может быть применена белая (незасвеченная) или черная (засвеченная) проявленная и закрепленная фотобумага. После удаления капель воды эта бумага влажным эмульсионным слоем накладывается на след и прокатывается фотографическим валиком. Иногда желатиновая поверхность эмульсионного слоя фотобумаги дополнительно обрабатывается специальным составом для повышения его липкости. Для фиксации указанных следов может быть применена и дактилоскопическая пленка подходящих размеров.

Следы, образованные (или выявленные) порошкообразными веществами или кровью, можно также зафиксировать и изъять с помощью 2—3%-ного раствора полимера в летучем органическом растворителе. Эти вещества с помощью пульверизатора наносятся на предмет-следоноситель, и после улетучивания растворителя на объекте образуется эластичная пленка, в которую включено вещество следа.

Используется и старый метод фиксации пылевых следов обуви с помощью листовой резины, которая протирается наждачной бумагой. Образовавшаяся ворсистая поверхность прижимается к следу и протирается рукой или прокатывается валиком. В результате действия электростатических полей порошкообразное (пылевидное) вещество следа внедряется в ворсистый слой резины.

Электростатический эффект применяется также для фиксации следов, оставляемых запыленными и грязными подошвами обуви на коврах и тканых покрытиях пола. Такие следы накрываются специальной металлизированной пленкой, размеры которой несколько превышают след. Через пленку подается заряд постоянного тока напряжением до 10 тысяч вольт. В результате частицы, образующие след, переносятся на нижнюю поверхность пленки.

Фиксация и изъятие объемных следов обуви часто сопряжены с опасностью их повреждения, если они оставлены в сыпучих мелкодисперсных материалах (песке, муке, слое пыли, цементе и пр.). В таких случаях поверхность следов предварительно укрепляется с применением специальных веществ. С помощью пульверизатора образуется облако из мельчайших капелек раствора, которые должны осесть внутри следа и укрепить его. Хорошие результаты дает применение в этих целях косметических лаков для волос в аэрозольной упаковке.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Почему остановили именно меня?
Существуют общие критерии, по которым инспектор решает, какую машину следует остановить. — Останавливают старый, потрепанный жизнью автомобиль в надежде на то, что у водителя отсутствует талон ТО ...

АВТОСТРАХОВАНИЕ
Автомобиль экономит время, делает жизнь комфортнее и удобнее, однако предполагает и непредвиденные расходы на восстановительный ремонт после ДТП, на покупку новой автомагнитолы взамен украденной, ...