Видеозапись как средство фиксации хода и результатов следственных действий
Страница 1

При раскрытии и расследовании преступлений видеозапись применяется наряду со стенографированием, фотографированием, киносъемкой и аудиозаписью (ч. 2 ст. 166 УПК). Согласно установившейся практике материалы применения видеозаписи (видеофонограммы) являются либо приложением к протоколу следственного действия, либо отдельным документом.

К видеофонограммам, имеющим значение документов (ч. 2 ст. 84 УПК), относятся материалы, которые представляют интерес для следствия лишь по своему содержанию независимо от того, как, в какой форме, при каких условиях была произведена видеозапись (видеозапись собрания, лекции, интервью и т.п.).

В судебной экспертизе видеозапись применяется, хотя и очень редко, для фиксации динамических процессов в ходе исследования.

При необходимости видеозапись может быть воспроизведена в судебном заседании. Представленные суду видеоматериалы должны быть безупречными как в уголовно-процессуальном, так и в техническом отношении, иначе результаты следственного действия будут признаны не имеющими доказательственного значения.

Видеозапись как дополнительное средство фиксации хода и результатов следственных действий может быть применена по решению следователя, прокурора, определению суда, а также по ходатайству обвиняемого, подозреваемого, свидетеля или потерпевшего либо защитника, представляющего интересы одного из этих лиц, если ее применение в конкретном случае не противоречит интересам расследования.

Если следователь принимает решение о применении видеозаписи, он обязан уведомить об этом заинтересованное лицо и других участников следственного действия.

Для осуществления видеозаписи может быть приглашен специалист (обычно видеозапись проводит специалист-криминалист).

Получаемая в ходе следственного действия видеофонограмма так же, как и протокол, должна условно состоять из трех частей: вводной, основной и заключительной. Во вводной и заключительной частях фиксируются сведения, поясняющие и удостоверяющие видеофонограмму, а основная часть отражает ход и результаты следственного действия.

Независимо от вида следственного действия вводную часть видеофильма целесообразно начинать с изображения крупным планом проводящего данное действие лица, которое называет свою должность и фамилию, сообщает о том, какое следственное действие им проводится и по какому уголовному делу, время, место проведения следственного действия, а затем поочередно называет каждого из участников следственного действия, которые в этой последовательности запечатлеваются крупным планом. После этого следователь, находясь в кадре, разъясняет права и обязанности каждого участника. При необходимости разъясняется также порядокпроведения следственного действия. Этим вводная часть видеофильма заканчивается, и следователь сразу же или после перерыва на время следования к месту следственного действия приступает к его проведению.

Практика показывает, что невозможно, да и нецелесообразно, фиксировать с помощью видеозаписи, например, весь процесс осмотра места происшествия или обыска, которые могут продолжаться несколько часов. В то же время очень полезно зафиксировать на видеофонограмму общий вид места происшествия, моменты обнаружения и изъятия наиболее важных следов и других вещественных доказательств, момент обнаружения и вскрытия тайника при обыске, извлечение из него искомого и т.д.

Перерывы в видеозаписи хода следственного действия в принципе нежелательны, но они практически неизбежны. Каждый перерыв, его время и причины должны быть оговорены на видеофонограмме и зафиксированы в протоколе.

Обнаруженные следы и другие вещественные доказательства описываются в соответствии с рекомендациями криминалистики. Указываются место обнаружения, общие и частные признаки предмета, вещественного доказательства или следоносителя, способ обнаружения следов, месторасположение следов на следоносителе, общие и частные признаки следов, способ изъятия и упаковки. Все действия по обнаружению, фиксации и изъятию следов и других вещественных доказательств должны быть озвучены следователем или специалистом для записи на видеофонограмму.

Эти же сведения указываются в протоколе следственного действия и графических приложениях к нему.

Заключительная часть видеофильма записывается после просмотра отснятого материала. Она должна представлять собой удостоверение участниками следственного действия правильности видеозаписи.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Понятие договора в Римском частном праве
В наидревнейшем римском праве термины contrahere, contractus еще не обозначали один из источников возникновения обязательства, т.е. правоотношения, в силу которого определенный субъект обязан произв ...

ПРИОБРЕТАЕМ МАШИНУ
Большинство людей рано или поздно решает приобрести автомобиль. Если планируется покупка нового автомобиля, вы просто идете в автосалон, платите деньги и получаете ту машину, которая вам понравитс ...