Формы и виды криминалистической идентификации
Страница 1

Различаются две формы криминалистической идентификации: непроцессуальная и процессуальная .

С момента установления факта преступления работники оперативно-розыскных аппаратов ведут целенаправленный розыск преступника, свидетелей, потерпевших, а также любых фактических данных, имеющих значение для раскрытия преступлений. В ходе таких действий сотрудники уголовного розыска выявляют разыскиваемых лиц по их фотоснимкам, субъективным портретам или описаниям, что по существу является идентификацией. В ряде случаев обращение в ходе розыска к криминалистическим учетам также носит характер идентификационных исследований. В результате всех этих действий составляются только служебные документы – справки, рапорта и т.п., которые не выступают в качестве источников доказательств с точки зрения уголовного процесса. Эта форма идентификации является непроцессуальной.

Гораздо шире используется процессуальная форма идентификационных исследований. Можно выделить две ее разновидности. Так, следователь, предъявляя для опознания лицо или предмет свидетелю, потерпевшему, подозреваемому или обвиняемому, проводит по существу отождествление того или иного объекта, запечатлевшегося в памяти опознающего, с объектом, предъявляемым для опознания. Другой разновидностью процессуальной формы идентификации является проведение идентификационных экспертиз .

Виды криминалистической идентификации в настоящее время классифицируются по характеру полученных результатов, свойствам (признакам) отождествляемых объектов, а также по природе отождествляемых объектов.

По характеру полученных результатов идентификация может быть подразделена на полную, с установлением единичного объекта, и неполную, когда удается установить только принадлежность объекта к определенной группе, т.е. его групповую принадлежность.

По свойствам (признакам) идентифицируемых объектов криминалистическая идентификация делится на идентификацию:

1) по признакам внешнего строения;

2) функционально-динамическим комплексам, органически присущим идентифицируемому объекту;

3) структуре и составу объекта.

Идентификация объектов по признакам, характеризующим их внешнее строение, возможна в тех случаях, когда внешнее строение идентифицируемого объекта обладает познаваемым индивидуальным комплексом, составными частями которого являются размеры, форма, характер поверхности (рельеф и микрорельеф). К такому виду идентификации относится идентификация человека по чертам внешности, рельефу кожи его рук, а рубанка или стамески – по особенностям строения режущей кромки.

Идентификация по функционально-двигательным комплексам определяется тем, что индивидуальностью может обладать не только сам объект в целом, но и то, как взаимодействуют его части. К таким функционально-двигательным комплексам относятся почерк, походка человека, особенности работы швейной машины и т.п.

Идентификация по структуре или составу объектов – сравнительно новый вид отождествления. Здесь необходимо учесть две группы объектов: суммарные целые (пистолет и кобура, листы одного блокнота, сигареты из одной пачки) и аморфные объекты (сыпучие и жидкие). Изготовление, создание, совместное пребывание и одновременное воздействие на весь объект различных внешних факторов придает таким объектам комплекс свойств, позволяющий провести идентификацию.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Пакты
Контрактам противостояли пакты, которые, по общему правилу не пользовались исковой защитой. Отличие пактов от консенсуальных контрактов состоит в том, что к последним относятся только четыре определ ...

ДРУГИЕ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
Мало приобрести автомобиль. Чтобы он прослужил вам как можно дольше, его необходимо поддерживать в исправном состоянии. Это зависит от многих факторов. Как вести себя в критической ситуации, орган ...