Понятие и предмет криминалистики

Криминалистика – наука о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей специальных средствах и методах судебного исследования и предотвращения преступлений .

Предмет науки криминалистики состоит из двух частей. Первая часть включает три группы закономерностей:

1) закономерности механизма преступления;

2) закономерности возникновения информации о преступлении и его участниках;

3) закономерности собирания, исследования, оценки и использования доказательств.

Ко второй части предмета криминалистики относятся специальные средства и методы судебного исследования доказательств и предотвращения преступлений, разрабатываемые в криминалистике.

Механизм преступления – сложная динамическая система, включающая ряд компонентов. К ним относятся:

• субъект преступления, его отношение к своим действиям, их последствиям, а также к соучастникам;

• предмет посягательства; способ совершения и сокрытия преступления;

• преступный результат;

• обстановка преступления;

• действия лиц, оказавшихся случайно вовлеченными в происшествие, и некоторые другие компоненты, в совокупности образующие первый элемент предмета криминалистики.

Будучи материальным по своему характеру, механизм преступления соответствует такому свойству материи, как свойство отражения. Все составные части преступления при взаимном отражении и отражении во внешней среде подчиняются определенным закономерностям в соответствии со свойствами отражаемого и отражающего объектов, средствами и условиями отражения. В частности, существует специфика отражения и запечатления события преступления в сознании человека (идеальные следы) и в объектах, составляющих место происшествия (материальные следы). Следы механизма преступления, собираемые в установленном законом порядке, служат источниками доказательств, а содержащаяся в них информация – доказательствами по уголовному делу. Эти закономерности составляют второй элемент предмета криминалистики.

Собирание доказательств предусматривает их обнаружение, фиксацию и изъятие. Исследование доказательств – это познание лицом, ведущим дознание, следователем, экспертом, прокурором их содержания, извлечение информации, имеющей значение для дела. Оценка доказательств заключается в логическом процессе установления допустимости и относимости доказательств, их взаимной проверке и сопоставлении. В результате доказательства используются в процессе доказывания по уголовному делу. Эта группа закономерностей является третьим элементом предмета криминалистики.

Все эти закономерности изучаются в криминалистике, для того чтобы она могла выполнить свою служебную функцию по содействию практике борьбы с преступностью. Криминалистика должна снабжать правоохранительные органы средствами и методами судебного исследования и предотвращения преступлений. Это четвертый элемент предмета криминалистики.

Другие статьи:

Понятие договора в Римском частном праве
В наидревнейшем римском праве термины contrahere, contractus еще не обозначали один из источников возникновения обязательства, т.е. правоотношения, в силу которого определенный субъект обязан произв ...

ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Статья 24.1. Задачи производства по делам об административных правонарушениях Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевре ...