Понятие и предмет криминалистики

Криминалистика – наука о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей специальных средствах и методах судебного исследования и предотвращения преступлений .

Предмет науки криминалистики состоит из двух частей. Первая часть включает три группы закономерностей:

1) закономерности механизма преступления;

2) закономерности возникновения информации о преступлении и его участниках;

3) закономерности собирания, исследования, оценки и использования доказательств.

Ко второй части предмета криминалистики относятся специальные средства и методы судебного исследования доказательств и предотвращения преступлений, разрабатываемые в криминалистике.

Механизм преступления – сложная динамическая система, включающая ряд компонентов. К ним относятся:

• субъект преступления, его отношение к своим действиям, их последствиям, а также к соучастникам;

• предмет посягательства; способ совершения и сокрытия преступления;

• преступный результат;

• обстановка преступления;

• действия лиц, оказавшихся случайно вовлеченными в происшествие, и некоторые другие компоненты, в совокупности образующие первый элемент предмета криминалистики.

Будучи материальным по своему характеру, механизм преступления соответствует такому свойству материи, как свойство отражения. Все составные части преступления при взаимном отражении и отражении во внешней среде подчиняются определенным закономерностям в соответствии со свойствами отражаемого и отражающего объектов, средствами и условиями отражения. В частности, существует специфика отражения и запечатления события преступления в сознании человека (идеальные следы) и в объектах, составляющих место происшествия (материальные следы). Следы механизма преступления, собираемые в установленном законом порядке, служат источниками доказательств, а содержащаяся в них информация – доказательствами по уголовному делу. Эти закономерности составляют второй элемент предмета криминалистики.

Собирание доказательств предусматривает их обнаружение, фиксацию и изъятие. Исследование доказательств – это познание лицом, ведущим дознание, следователем, экспертом, прокурором их содержания, извлечение информации, имеющей значение для дела. Оценка доказательств заключается в логическом процессе установления допустимости и относимости доказательств, их взаимной проверке и сопоставлении. В результате доказательства используются в процессе доказывания по уголовному делу. Эта группа закономерностей является третьим элементом предмета криминалистики.

Все эти закономерности изучаются в криминалистике, для того чтобы она могла выполнить свою служебную функцию по содействию практике борьбы с преступностью. Криминалистика должна снабжать правоохранительные органы средствами и методами судебного исследования и предотвращения преступлений. Это четвертый элемент предмета криминалистики.

Другие статьи:

Анализ затрат
Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений необходимо знать затраты на производство и реализацию продукции. Анализ затрат позволяет определить их эффективность, установить, не буду ...

На вас составляют протокол
Протокол — это еще не постановление, поэтому ничего страшного в том, что его составляют, нет, особенно если речь идет о незначительных нарушениях. Виновным вы еще не признаны. При составлении на ...