Следовательно
Страница 1

В случае причинения вреда действует принцип его возмещения его в полном объеме в соответствии с законом. Этот принцип нашел отражение в ст.ст. 1166, 1192 ГК Украины.

Согласно ч. 1 ст. 1166 ГК Украины имущественный вред, причиненный неправомерными решениями, действиями или бездействием личным неимущественным правам физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, причинившим его.

Статья 1192 ГК Украины обязывает лицо, причинившее вред, возместить его в натуре по выбору потерпевшего лица (передать вещь того же рода и такого же качества, починить поврежденную вещь и т.п.) или в полном объеме. Размер убытков, подлежащих возмещению потерпевшему, определяется в соответствии с реальной стоимостью утраченного имущества на момент рассмотрения дела или выполнения работ, необхо-димыхдля восстановления поврежденной вещи. Речь здесь идет об объеме и размере возмещения имущественного вреда, при этом имеется в виду возмещение в первую очередь его стоимости в денежном выражении. Если понятие размера вреда этим и ограничивается, то при определении его объема законодатель обязывает полностью возместить убытки. Что следует понимать под убытками? Убытки в гражданском праве — это выраженный в денежной форме ущерб, который причинен одному лицу противоправными действиями другого. Это, во-первых, расходы, произведенные кредитором, во-вторых, утрата или повреждение его имущества и, в-третьих, доходы, которые он получил бы, если бы обязательство было исполнено должником надлежащим образом. По общему правилу должник обязан полностью возместить кредитору причиненные убытки. Взыскание убытков допускается и во внедоговорных правоотношениях, т.е. и в обязательствах, возникающих вследствие причинения вреда.

Следовательно, под убытками понимается прямой действительный вред (расходы, утрата или повреждение имущества), а также неполученные доходы.

Пленум Верховного Суда Украины в ч. 2 п. 9 своего Постановления «О практике рассмотрения судами гражданских дел по искам о возмещении вреда» от 27 марта 1992 г. № 6 указал: «Как при возмещении в натуре, так и при возмещении причиненного вреда деньгами потерпевшему по его требованию воз-мешаются неполученные доходы в связи с причинением вреда имуществу».

Различия между этими видами убытков можно проследить на следующем примере. По вине владельца автомобиля А. в результате столкновения с легковым автомобилем «такси» был причинен ущерб таксомоторному парку. Возмещение этого ущерба включает в себя стоимость восстановления автомобиля и доходы, которые парк не получил в связи с простоем машины во время ремонта. Право на возмещение прямого действительного ущерба ни у кого не вызывает сомнения.

Значительно труднее установить и доказать неполученные доходы. Раньше они назывались «упущенная выгода». Под ней подразумевался доход (или иное благо), не полученный лицом вследствие нарушения его права неисполнением договора, по которому оно было кредитором, либо причинения ему вреда. Термин «упущенная выгода» применялся в Гражданском кодексе Украинской ССР до 1963 года, т.е. до принятия нового кодекса.

Однако сейчас законодатель справедливо отказался от такой формулировки, поскольку этот старый термин не отражает существа дела и не соответствует экономическим преобразованиям в Украине. В данном случае необходимо исходить не только из запланированного дохода, но и из реальной возможности ею получения. Только при подобных обстоятельствах еполученный доход должен быть отнесен к убыткам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи:

Понятие бюджетного процесса
Ведущую, определяющую роль в формировании и развитии экономической структуры любого современного общества играет государственное регулирование, осуществляемое в рамках избранной властью экон ...

ДРУГИЕ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
Мало приобрести автомобиль. Чтобы он прослужил вам как можно дольше, его необходимо поддерживать в исправном состоянии. Это зависит от многих факторов. Как вести себя в критической ситуации, орган ...