Похищения людей и захват в заложники
Страница 1

Похищение людей с целью получения выкупа или обмена стало одним из распространенных видов уголовных преступлений. Кроме того, стать заложником можно случайно, например, при посещении театра, ограблении магазина, банка, квартиры, загородного коттеджа, при захвате людей в транспортном средстве.

Заложник – это человек, который находится во власти преступников, и порой он вообще лишен возможности бороться за благополучное разрешение ситуации. Но от его поведения зависит многое. А выбор правильной линии поведения требует соответствующих знаний и хладнокровия.

На этапе планирования преступники намечают объект для похищения, сумму предполагаемого выкупа, участников операции, наиболее подходящие места для похищения, ведения переговоров, получения выкупа.

Самый большой из известных выкупов в нашей стране был уплачен банде Якшиянца (5 человек), захватившей в декабре 1989 года 40 школьников вместе с учительницей – 3 миллиона долларов.

На этапе подготовки преступники уделяют большое внимание детальному изучению объекта, подходов к нему, образа жизни намеченной жертвы и всех его (ее) близких, собирают информацию о тех местах, где он чаще всего бывает, о предпринимаемых им мерах безопасности. Они проводят тщательное изучение местности, уточняют маршруты движения между домом, работой, другими посещаемыми местами, выясняют расположение помещений в здании, секторы обзора из окон и т. д.

Изучают преступники и друзей, деловых партнеров, сотрудников для определения лиц, которые могут оказаться полезными при ведении переговоров. Уточняют их имена, адреса, телефоны, номера автомобилей, приметы внешности.

Как действовать при похищении и став заложником террористов

Наиболее реальная возможность вырваться из рук преступников бывает в начальной стадии захвата, в момент нападения. Но если опасность попыток освободиться очевидна, лучше не рисковать жизнью, а действовать сообразно обстоятельствам.

С момента захвата необходимо контролировать свои действия и фиксировать все, что может способствовать освобождению. Надо постараться запомнить все детали транспортировки с места захвата: время и скорость движения, подъемы и спуски, крутые повороты, остановки у светофоров, железнодорожные переезды, характерные звуки. По возможности все эти сведения надо попытаться передать тем, кто ведет переговоры с преступниками. В любом случае помните, что даже незначительная информация о «тюрьме для заложника» может оказаться полезной для его освобождения и изобличения преступников. Надо запоминать все в заключении – расположение окон, дверей, лестниц, цвет обоев, запахи, голоса, внешность и манеры преступников. Необходимо внимательно слушать их разговоры между собой, запоминать распределение ролей, составлять в уме психологические портреты.

Известны случаи, когда похищенным людям удавалось оставлять в местах остановок условные знаки, выбрасывать предметы, записки, тем или иным способом отмечать место своего заточения.

Однако делать подобные вещи следует осторожно, так как при их обнаружении преступниками неизбежно последует суровое наказание.

Человек с момента захвата всегда испытывает сильное психическое потрясение (шок), обусловленное резким переходом от фазы спокойствия к фазе стресса. Люди реагируют на это по-разному: одни парализуются страхом, другие пытаются дать отпор. Жизненно важно справиться со своими эмоциями, чтобы вести себя рационально, увеличивая шансы на спасение.

Страницы: 1 2 3

Другие статьи:

Заключение
Государственный бюджет, являясь основным финансовым планом государства, главным средством аккумулирования финансовых средств, дает политической власти реальную возможность осуществления властных пол ...

Секреты и тайные приемы работы сотрудников ГИБДД. Не нарушал, а ответить придется
Вот мы и подошли к самому интересному — закулисью работы сотрудников ГИБДД. В любой профессии есть свои тайные приемы и хитрости, имеются они и у хранителей правопорядка. Бывает, что их использова ...