Оплата простоя
Страница 1

Под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 74 72.2 ТК РФ).

Обратите внимание!

На время простоя работникам по их просьбе может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Однако предоставлять такой отпуск принудительно запрещается. Отправление работников в так называемые «вынужденные отпуска» без сохранения заработной платы будет также расцениваться как простой. Объясняется это тем, что в соответствии с действующим трудовым законодательством отпуска без сохранения заработной платы могут предоставляться только по просьбе работников по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. «Вынужденные» же отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрены.

Для предотвращения простоя ст. 74 72.2 ТК РФ работодателю предоставлено право, временно, перевести работников на другую работу без их согласия. Срок подобного перевода не может превышать одного месяца. При этом заработная плата по выполняемой работе не может быть ниже среднего заработка по прежней работе. Работа, на которую переводится работник в связи с простоем, должна соответствовать уровню его квалификации и не может быть противопоказана ему по состоянию здоровья. Работник может быть переведен на работу, требующую более низкой квалификации, только с его письменного согласия.

Временный перевод на другую работу по причине простоя оформляется приказом (распоряжением) руководителя, в котором должна быть указана работа, на которую переводится работник (должность, профессия, специальность, квалификация или конкретные трудовые обязанности), срок начала и окончания перевода на другую работу, конкретная причина перевода.

При простое работники обязаны находиться на рабочих местах, поскольку в соответствии со ст. 107 ТК время простоя не относится к времени отдыха работников. Однако в коллективном договоре, соглашении, ином локальном нормативном акте может быть предусмотрена возможность освобождения работников от обязанности присутствовать на рабочих местах во время простоя либо определены условия нахождения работника на рабочем месте.

Согласно ст. 157 ТК РФ простой может произойти:

1) по вине работодателя (например, из-за несвоевременной доставки материалов);

2) по причинам, не зависящим от работодателя и работника (например, вследствие чрезвычайных обстоятельств);

3) по вине работника (например, если действия работника вызвали поломку станка).

Обратите внимание. Теперь оплата простоя никак не связана с обязанностью работника известить в письменной форме работодателя о начале простоя, как этого требовала ст. 157 ТК РФ в старой редакции. Сообщать о простое работник должен лишь в случаях, когда простой вызван поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения им трудовой функции.

По новым правилам согласно ч. 5 ст. 157 ТК РФ простоем не будет являться время, в которое творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле– и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании или исполнении (экспонировании) произведений, профессиональные спортсмены не участвуют в создании или исполнении (экспонировании) произведений или не выступают. Как уже было указано, перечень работ, профессий и должностей этих работников утверждается Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. При этом указанное время может оплачиваться в размере и в порядке, установленных коллективным или трудовым договором, локальным нормативным актом.

По всей видимости, до момента утверждения Правительством РФ перечней на эти категории работников распространяются общие правила определения времени простоя и его оплаты.

Время простоя оплачивается на основании данных табеля учета использования рабочего времени, в котором указываются часы и дни простоя. Простой, который произошел в течение одной смены, оформляется листком учета простоев, в котором отражаются его причины, продолжительность, тарифная ставка работника, размер оплаты и сумма.

При этом время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника, а время простоя по причинам, не зависящим от работника и работодателя, – в размере не менее 2/3 тарифной ставки, (оклада) (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Время простоя по вине работника не оплачивается.

Обратите внимание!

Законом установлены низшие пределы оплаты времени простоя. Если трудовым, коллективным договором или соглашением предусмотрен иной порядок оплаты, то применяются правила соответственно трудового, коллективного договора, соглашения, если они не ухудшают положение работника по сравнению с действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Понятие бюджетного процесса
Ведущую, определяющую роль в формировании и развитии экономической структуры любого современного общества играет государственное регулирование, осуществляемое в рамках избранной властью экон ...

ПРИОБРЕТАЕМ МАШИНУ
Большинство людей рано или поздно решает приобрести автомобиль. Если планируется покупка нового автомобиля, вы просто идете в автосалон, платите деньги и получаете ту машину, которая вам понравитс ...