Оплата труда временных работников
Страница 1

Сущность временной работы.

Временными ТК РФ признает работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев. Хотя следует отметить, что как таковое понятие «временный работник» в ТК РФ не применяется.

Глава 45 ТК РФ, регулирующая труд этой категории работников, основана на нормах Указа Президиума Верховного Суда СССР от 24 сентября 1974 г. № 311-IX «Об условиях труда временных рабочих и служащих» (в ред. от 26 января 1983 г.). Данный документ не утратил силу, однако в настоящее время, как и в других подобных случаях, применяется в части, не противоречащей ТК РФ.

В соответствии с Указом временными признавались работники, принятые на работу на срок до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующих работников, за которыми сохраняется их место работы (должность), – до четырех месяцев. ТК РФ, как уже было указано выше, к временным относит только работников, срок трудового договора с которыми не превышает двух месяцев. Для замены отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, теперь заключается срочный трудовой договор по соответствующему основанию, предусмотренному ст. 59 ТК РФ. При этом срок трудового договора заменяющего работника определяется временем, в течение которого за отсутствующим работником сохраняется место работы.

С лицами, принимаемыми на работу в качестве временных работников, также заключается срочный трудовой договор, но уже по другому основанию, предусмотренному все той же ст. 59 ТК РФ: «на время выполнения временных (до двух месяцев) работ». Работник должен быть предупрежден о временном характере трудового договора при его заключении. В приказе (распоряжении) о приеме на работу также указывается, что данный работник принимается на временную работу и срок его работы.

Как и во всех других случаях, прием работника осуществляется на основании его письменного заявления и оформляется соответствующим приказом (по форме № Т-1).

Условия оплаты труда временного работника закрепляются в трудовом договоре. Поскольку в ТК РФ не содержится каких-либо особенностей или ограничений по оплате труда, заработная плата обычно рассчитывается так же, как и всем остальным сотрудникам, т. е. исходя из установленной в организации системы оплаты труда.

Особенности правового положения временных работников.

При применении труда временных работников следует учитывать следующие особенности их правового положения, установленные ТК РФ:

1) в связи с краткостью периода работы испытательный срок временным работникам не устанавливается;

2) согласно ст. 290 ТК РФ временные работники могут быть в пределах срока трудового договора привлечены с их письменного согласия к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. В общем, данная норма дублирует норму ст. 113 ТК РФ. Однако есть ряд существенных отличий. Во-первых, обязанности работодателя выяснять мнение выборного профсоюзного органа при привлечении к работе в выходные и нерабочие праздничные дни временных работников не предусмотрено. Во-вторых, ст. 290 ТК РФ не устанавливает ограничений для привлечения временных работников к работе в такие дни. То есть можно сделать вывод, что они могут быть привлечены к работе в выходные и нерабочие праздничные дни с соблюдением единственного условия – письменного согласия. Свое согласие работник может выразить в заявлении или непосредственно в приказе о привлечении к работе в выходной или нерабочий праздничный день. И, в-третьих, если ст. 153 ТК РФ вместо повышенной оплаты за работу в выходной и праздничный нерабочий день предусмотрено право работника на предоставление другого дня отдыха, то ст. 290 для временных работников предусмотрена только одна возможность – компенсация работы в эти дни в денежной форме не менее чем в двойном размере. В Указе было прямо установлено: «За работу в эти дни другие дни отдыха не предоставляются». Компенсация, однако, предусматривалась в одинарном размере;

3) временным работникам предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы. Ранее временные работники не имели права на оплачиваемый отпуск и денежную компенсацию за него.

Работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, как и другие работники, могут получить отпуск с последующим увольнением (кроме случаев, когда увольнение производится за виновные действия работника в соответствии со ст. 127 ТК РФ), что оформляется заявлением работника и приказом (распоряжением) работодателя. При этом не имеет значение, что время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока договора. Днем увольнения считается последний день отпуска.

Если временный работник не использовал отпуск в натуре, ему выплачивается денежная компенсация из расчета среднего заработка, рассчитанного в соответствии со ст. 139 ТК РФ.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

«Счастливый» обладатель зеленого талона
Таким «счастливчиком» называют того, кто вместо своего водительского удостоверения получил временное разрешение — зеленую карточку. Срок действия временного разрешения — до вступления в силу постан ...

ВВЕДЕНИЕ
В последние годы руководством страны и системы образования уделяется самое пристальное внимание вопросам безопасности образовательных учреждений (ОУ) всех видов и уровней. Это обусловлено многочис ...