ПРАВО НА СЕКРЕТ ПРОИЗВОДСТВА (НОУ-ХАУ)

В гл. 75 ГК регулируются отношения, связанные с секретом производства (ноу-хау; от англ. know how – знать как).

В соответствии со ст. 1465 ГК секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Обладателю секрета производства принадлежит исключительное право использования его в соответствии со ст. 1229 ГК любым не противоречащим закону способом (исключительное право на секрет производства), в том числе при изготовлении изделий и реализации экономических и организационных решений. Обладатель секрета производства может распоряжаться указанным исключительным правом.

Лицо, ставшее добросовестно и независимо от других обладателей секрета производства обладателем сведений, составляющих содержание охраняемого секрета производства, приобретает самостоятельное исключительное право на этот секрет производства (п. 2 ст. 1466 ГК).

Как предусмотрено в ст. 1467 ГК, исключительное право на секрет производства действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание. С момента утраты конфиденциальности соответствующих сведений исключительное право на секрет производства прекращается у всех правообладателей.

ГК предусматривает возможность заключения договора об отчуждении исключительного права на секрет производства (ст. 1468) и лицензионного договора о предоставлении права использования секрета производства (ст. 1469).

В ст. 1470 и 1471 ГК говорится соответственно о служебном секрете производства и секрете производства, полученном при выполнении работ по договору.

В соответствии с п. 1 ст. 1472 ГК нарушитель исключительного права на секрет производства, в том числе лицо, которое неправомерно получило сведения, составляющие секрет производства, и разгласило или использовало эти сведения, а также лицо, обязанное сохранять конфиденциальность секрета производства в соответствии с п. 2 ст. 1468, п. 3 ст. 1469 или п. 2 ст. 1470 ГК, обязано возместить убытки, причиненные нарушением исключительного права на секрет производства, если иная ответственность не предусмотрена законом или договором с этим лицом. В то же время лицо, которое использовало секрет производства и не знало и не должно было знать о том, что его использование незаконно, в том числе в связи с тем, что оно получило доступ к секрету производства случайно или по ошибке, не несет ответственность, указанную выше (п. 2 ст. 1472 ГК).

Другие статьи:

Зачем дальним моргали, уважаемый водитель?
Для чего водители встречных автомобилей двумя дальними моргают, мы знаем. Знают это и сотрудники ГИБДД. И ох как им это не нравится! В общем-то и сделать они ничего не могут, но все- таки пытаются ...

Бюджетный процесс в г.Тольятти
Бюджетное устройство РФ определяется Бюджетным Кодексом РФ. Бюджетная система представляет собой основанную на экономических отношениях и юридических нормах совокупность федерального бюджета, респу ...