Состав земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного сп

1. Наименование данной категории земель, на наш взгляд, заслуживает самой отрицательной оценки. Прежде ЗК 1991г. содержал в наименовании этой категории земель 14 слов. В Кодексе законодатель расширил наименование этой категории земель до 21 слова.

Возникает вопрос, следует ли употреблять столь длинные, неудобные для произношения и использования законодательные наименования? Мудрость заключается не в пространных речах и наименованиях, а в краткости понятия, выражающего глубокое и полное содержание. Ни одно понятие не может выразить все грани содержания перечислением его составляющих элементов: в любом случае останутся какие-то, не попавшие в перечень, черты и свойства характеризуемого предмета, явления, процесса. В данном случае после прочтения 21 слова о наименовании этой категории земель все равно остается не раскрытой такая категория, как "земли иного специального назначения". В прошлые годы развития земельного законодательства эта категория земель называлась "земли специального назначения", и в необходимых случаях определялись виды этих земель.

Употребленное в Кодексе двадцатиоднословного наименования категории земель достойно за его "филологическую неразумность" занесения в книгу "рекордов юридических нелепостей". Не случайно и законодатель в тексте Кодекса в дальнейшем уже пользуется более кратким наименованием этой категории земель, называя их "земли промышленности и иного специального назначения", что вполне допустимо.

Указанная категория земель используется для размещения предприятий и организаций, осуществляющих свои уставные цели и задачи в различных отраслях экономики, хозяйственной и оборонной деятельности. Их перечень раскрыт в п.2 комментируемой статьи.

2. Данный пункт характеризует основные, но не все виды земель названной категории, поскольку существуют земли иного специального назначения, состав и характеристика которых в Кодексе не раскрываются.

3. Характерной особенностью земель промышленного и иного специального назначения является наличие на многих из них охранных, санитарно-защитных и иных зон с особыми условиями использования земель. Установление таких зон в известной степени ограничивает права собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов. Им ограничивается или запрещается деятельность, несовместимая с целями установления названных зон.

4. Земли промышленности и иного специального назначения, занятые федеральными системами и объектами, Кодекс относит к федеральной собственности. Это соответствует Конституции РФ (ст.71).

5. Пункт 5 комментируемой статьи определяет принцип распределения полномочий по установлению порядка использования отдельных видов земель промышленности и иного специального назначения. В зависимости от формы земельной собственности эти полномочия возложены на Правительство РФ (по федеральным землям), на органы исполнительной власти субъектов Федерации (если земли находятся в собственности субъекта Федерации) и органы местного самоуправления (в отношении муниципальных земель).

6. Кодекс сохранил практиковавшуюся долгие годы, на наш взгляд, правильную и полезную для нужд сельского хозяйства и иного использования практику, согласно которой земли, названные ныне землями промышленности и иного специального назначения, могут предоставляться в безвозмездное срочное пользование для сельскохозяйственного производства и иного использования.

Другие статьи:

Пили? Сейчас проверим!
Управление автомобилем в нетрезвом виде, бесспорно, одно из «любимых» нарушений для любого сотрудника ГИБДД. Оно и понятно: привезти пару-тройку протоколов на нетрезвых водителей — это как минимум ...

Понятие договора в Римском частном праве
В наидревнейшем римском праве термины contrahere, contractus еще не обозначали один из источников возникновения обязательства, т.е. правоотношения, в силу которого определенный субъект обязан произв ...