Понятие земель поселений

1. Землями поселений признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития городских и сельских поселений и отделенные их чертой от земель других категорий.

Поселения в Российской Федерации по ранее действовавшему законодательству подразделялись на городские (города и поселки) и сельские (села, станицы, деревни, хутора, кишлаки, аулы, стойбища, заимки и иные поселения).

В зависимости от численности населения городские и сельские поселения подразделяются на:

сверхкрупные города (численность населения свыше 3 миллионов человек);

крупнейшие города (численность населения от 1 миллиона до 3 миллионов человек);

крупные города (численность населения от 250 тысяч до 1 миллиона человек);

большие города (численность населения от 100 тысяч до 250 тысяч человек);

средние города (численность населения от 50 тысяч до 100 тысяч человек);

малые города и поселки (численность населения до 50 тысяч человек);

крупные сельские поселения (численность населения свыше 5 тысяч человек);

большие сельские поселения (численность населения от 1 тысячи до 5 тысяч человек);

средние сельские поселения (численность населения от 200 до 1 тысячи человек);

малые сельские поселения (численность населения менее 200 человек).

Поселения, имеющие временное значение и непостоянный состав населения, являющиеся объектами служебного назначения в соответствующей отрасли экономики (железнодорожные будки, дома лесников, бакенщиков, полевые станы и др.), а также одиночные дома находятся в ведении муниципальных образований, с которыми указанные поселения связаны в административном, производственном или территориальном отношениях.

2. Использование земель поселений определяется в соответствии с зонированием их территорий. Градостроительное зонирование — это зонирование территорий муниципальных образований в целях определения территориальных зон и установления градостроительных регламентов. Территориальными признаются согласно ГрК РФ зоны, для которых в правилах землепользования и застройки определены границы и установлены градостроительные регламенты. Эти зоны перечислены в ст.85 Кодекса.

ГрК РФ формулирует также понятия функциональных зон и зон с особыми условиями использования территорий. Функциональными признаются зоны, для которых документами территориального планирования определены границы и функциональное назначение. Зонами с особыми условиями использования территорий считаются охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, водоохранные зоны, зоны охраны источников питьевого водоснабжения, зоны охраняемых объектов, иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Перевод земель поселений в земли иных категорий и земель иных категорий в земли поселений независимо от их форм собственности осуществляется органами государственной власти субъектов Федерации, если иное не предусмотрено Кодексом.

3. Данный пункт закрепляет важный принцип обеспечения публичных интересов общества в области планирования и застройки поселений — принцип допустимости изъятия и выкупа у собственников, владельцев и пользователей земельных участков для государственных или муниципальных нужд. Это один из важнейших и необходимых принципов градостроительной деятельности. Он позволяет государственным и муниципальным органам вести планирование и застройку городов и поселений с учетом интересов всех проживающих на поселенческой территории. Об изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд см. ст.49 Кодекса и комментарий к ней.

Другие статьи:

Заключение
Государственный бюджет, являясь основным финансовым планом государства, главным средством аккумулирования финансовых средств, дает политической власти реальную возможность осуществления властных пол ...

Контракты.
Контрактом (по терминологии классического права) считался договор, признанный цивильным правом и снабженный исковой защитой. В эту категорию были отнесены лишь известные виды договоров, в древне ...