Гарантии прав на землю при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд

1. Изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд обусловлено соблюдением гарантий интересов собственника, землепользователя, землевладельца, арендатора. Заинтересованному лицу по его желанию вместо изымаемого земельного участка может быть предложен другой земельный участок. Таким образом производится обмен одного участка на другой. К такому обмену должны применяться нормы ГК РФ о договоре мены (ст.567-571). Кодекс говорит о замене равноценным земельным участком изымаемого участка. Однако соблюдение этого правила не безусловно постольку, поскольку при согласии сторон договора мены допускается обмен неравноценных товаров с доплатой стороне, предоставившей более ценный товар (см. ст.568 ГК РФ). Собственнику земельного участка может быть предложено перемещение имеющихся на участке построек на предоставляемый другой земельный участок.

Изъятие земельного участка может произойти только после того, как будет возмещена стоимость жилых, производственных и иных зданий, строений, сооружений, находящихся на изымаемом участке. Кроме того, подлежит возмещению стоимость многолетних насаждений. До изъятия земельного участка в полном объеме должны быть возмещены убытки правообладателя согласно ст.62 Кодекса.

2. Уведомление собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков о предстоящем изъятии участка должно быть произведено исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшим решение об изъятии, не позднее, чем за год до предстоящего изъятия, как того требует п.3 ст.279 ГК РФ. До истечения года изъятие земельного участка допускается только с согласия правообладателя (п.3 ст.279 ГК РФ).

3. Согласно ст.280 ГК РФ собственник и после получения уведомления об изъятии земельного участка сохраняет все правомочия собственника — права владения, пользования и распоряжения земельным участком. Он вправе осуществлять новое строительство, расширение и реконструкцию зданий и сооружений на земельном участке. Это право в соответствии со ст.283 ГК РФ принадлежит и другим правообладателям. Кодекс говорит о расходах, понесенных собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков на проведение и других мероприятий, существенно повышающих стоимость земли. ГК РФ установлено, что все затраты и убытки в связи с указанными действиями могут быть отнесены на правообладателя. Кодекс более определенно говорит о том, что такие расходы возмещению не подлежат.

4. При изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка у собственника, если он не пожелает бесплатно получить равноценный земельный участок, то ему возмещается рыночная стоимость земельного участка.

Другие статьи:

Понятие и классификация договоров в римском праве
Когда-то римское право называли «писанным разумом» - и это было сделано неслучайно. Римское право, как известно, было двуедино: во-первых, это право рабовладельческого типа. Это прояв ...

ДРУГИЕ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
Мало приобрести автомобиль. Чтобы он прослужил вам как можно дольше, его необходимо поддерживать в исправном состоянии. Это зависит от многих факторов. Как вести себя в критической ситуации, орган ...