Признание недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления
Страница 3

Требования о возмещении убытков, причиненных государственным органом или органом местного самоуправления, являются гражданско-правовыми, хотя их основанием служат действия (бездействие) в сфере управления. В связи с этим при определении состава убытков, условий привлечения к ответственности, сроков исковой давности применяются ст.15, 1069, 1071 и иные статьи ГК РФ.

Убытки подлежат возмещению при наличии вины и доказанности их размера, причинной связи между убытками и незаконными действиями (бездействием) в сфере управления, в том числе незаконными актами причинителя вреда. Граждане могут одновременно с требованием о возмещении убытков предъявлять требования о компенсации морального вреда или использовать иные средства защиты гражданских прав, а юридические лица — требования о защите деловой репутации. Потребовать защиты деловой репутации вправе также граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Судебная практика по данной категории гражданских дел обобщена, в частности, в постановлении Пленума ВС РФ от 24.02.2005г. "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц".

При обращении в суд или арбитражный суд с требованием о возмещении убытков целесообразно учитывать практику рассмотрения судами дел о взыскании убытков. Важные выводы содержит, например, постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.1996г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации". О возмещении убытков см. также ст.62 Кодекса и комментарий к ней.

Страницы: 1 2 3 

Другие статьи:

Классификация договоров.
Контракты можно классифицировать различным образом, некоторые из возможных классификаций явно перешли к нам от римлян, другие современны по формулировкам, однако скрытым образом заложены уже в сист ...

Имущественная ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью физического лица источником повышенной опасности
Закон признает за каждым гражданином право на возмещение любого причиненного ему другими лицами имущественного вреда, представляя в его распоряжение соответствующие юридические возможности защиты ...