Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд

1. Комментируемая статья содержит общие положения относительно возможности изъятия земель для государственных или муниципальных нужд. Признавая необходимость изъятия земель, законодатель указывает на исключительность такого рода случаев. При этом подчеркивается необходимость исходить из общего принципа земельного законодательства: сочетание интересов общества и законных интересов граждан, согласно которому регулирование использования и охраны земель осуществляется в интересах всего общества при обеспечении гарантий каждого гражданина на свободное владение, пользование и распоряжение принадлежащим ему земельным участком (см. ст.1 Кодекса и комментарий к ней).

Закон предполагает возможность изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд как безвозмездно, так и путем выкупа. Статья 279 ГК РФ определяет, что земельный участок может быть изъят путем выкупа, который осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Федерации или муниципальным образованием в зависимости от того, для чьих нужд он изымается. Цели изъятия земельного участка обозначены без достаточной конкретизации, которая относится к предмету правового регулирования других нормативных актов.

Выполнение международных обязательств Российской Федерации может предполагать изъятие земельных участков, например, для создания международного исследовательского учреждения. Земельный участок может быть изъят для размещения объектов государственного или муниципального значения, но при условии, что отсутствуют другие варианты размещения объектов. Такое условие не действует применительно к случаям изъятия земельных участков для выполнения международных обязательств.

Основаниями изъятия земельных участков могут быть и иные обстоятельства, предусмотренные федеральными законами, законами субъектов Федерации (если речь идет о землях, находящихся в собственности субъектов Федерации или муниципальной собственности). Возможно изъятие земельных участков, принадлежащих пользователю не только на праве собственности, но и на иных правовых основаниях (по договору аренды, на основании права постоянного пользования и др.). В зависимости от того, на каком правовом основании осуществлялось владение земельным участком, будет решаться вопрос о его выкупе.

Земельные участки, необходимые для проведения работ, связанных с геологическим изучением и использованием недр, временно или постоянно могут отчуждаться для государственных нужд с возмещением собственникам указанных земельных участков их стоимости в соответствии с земельным законодательством. Решение об отчуждении таких земельных участков принимается федеральными органами исполнительной власти или органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с разделением их полномочий. (ст.25.1 Закона РФ от 21.02.1992г. "О недрах" в редакции ФЗ от 03.03.1995г. ).

2. В случаях, предусмотренных ст.79, 83, 94 и 101 Кодекса, для отдельных категорий земель установлены ограничения изъятия. Так, согласно п.3 ст.83 земельные участки в городских и сельских поселениях могут быть изъяты для государственных или муниципальных нужд в целях застройки только в соответствии с генеральными планами городских и сельских поселений.

3. Условия и порядок изъятия земельных участков путем выкупа определяет ст.279 ГК РФ. Собственник земельного участка должен быть не позже чем за год до предстоящего изъятия земельного участка письменно уведомлен об этом органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп до истечения этого срока допускается только с согласия собственника. Права собственника земельного участка, подлежащего изъятию, определяются ст.280 ГК РФ. Соответствующие правила о безвозмездном изъятии земельного участка и выкупе установлены также в ст.55 Кодекса.

Основанием для изъятия земельного участка может быть также необходимость перевода земельного участка из состава земель одной категории в другую. В таком случае перевод сопровождается изъятием участка в соответствии со ст.6 ФЗ от 21.12.2004г. "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую".

Другие статьи:

Правозащита и ее функции
Основное предназначение органов прокуратуры - надзор за точным и единообразным исполнением и соблюдением законов. В условиях, когда закон нарушается, создается почва для конфликта, органы прокуратуры ...

ПРАВИЛА ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ЛИЦА, КОТОРОЕ УПРАВЛЯЕТ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ
Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. № 475 ...