Основания прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права пожизненного наследуемого владения земельным участком

1. Лицо, имеющее земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования либо на праве пожизненного наследуемого владения, вправе как использовать такой земельный участок с учетом его целевого назначения, так и отказаться от принадлежащего ему ограниченного вещного права. При этом в силу п.2 ст.43 Кодекса отказ лица от осуществления принадлежащего ему права на земельный участок не влечет за собой прекращения его обязанностей, которые установлены ст.42 Кодекса.

Также необходимо иметь в виду, что принадлежащее юридическим лицам (за исключением государственных и муниципальных учреждений, федеральных казенных предприятий, а также органов государственной власти и органов местного самоуправления) право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками в силу положений п.2 ст.3 Вводного закона подлежит до 01.01.2006г. переоформлению на право аренды, либо в течение того же срока такие участки должны быть приобретены юридическими лицами в собственность. Кроме того, религиозным организациям предоставлено право переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право безвозмездного срочного пользования.

2. Пункт 2 ст.45 Кодекса содержит исчерпывающий перечень оснований принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования и права пожизненного наследуемого владения земельным участком.

Перечисленные в подп.1-4 п.2 действия (бездействие) нарушают закрепленные в подп.2, 7-8 п.1 ст.1 Кодекса принцип приоритетной охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском и лесном хозяйстве, а также принципы платности использования земли и использования земель в соответствии с их целевым назначением.

За отдельные правонарушения, предусмотренные подп.3, установлена административная и уголовная ответственность (ст.8.6 КоАП РФ предусматривает ответственность за порчу земель, ст.8.7 — за невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению; ст.170, 254 УК РФ устанавливают ответственность за умышленное занижение размеров платежей за землю, а также за отравление, загрязнение или иную порчу земли вредными продуктами хозяйственной и иной деятельности).

В отношении подп.4 необходимо отметить, что хотя в нем и содержится отсылка к гражданскому законодательству, действие ст.284 ГК РФ, регулирующей случаи изъятия земельного участка, который не используется в соответствии с его назначением, распространяется только на собственника такого участка. Что касается прекращения прав на земельный участок лиц, не являющихся его собственниками, то согласно ст.287 ГК РФ порядок и основания прекращения таких прав должны быть установлены земельным законодательством, т.е. в настоящее время имеется пробел в правовом регулировании указанных отношений (см. также комментарий к ст.44 Кодекса). За использование земель не по целевому назначению ст.8.8 КоАП РФ установлена административная ответственность.

При изъятии у землевладельцев и землепользователей земельных участков для государственных или муниципальных нужд (подп.5) также должны приниматься во внимание положения ст.279-283 ГК РФ.

3. Пункт 3 кардинально отличается от соответствующих положений ЗК 1991г. (ст.44), который предусматривал возможность принятия решения о прекращении прав на земельный участок тем же органом, который первоначально такой участок предоставил. В целях беспристрастного и справедливого разрешения дела решение о прекращении перечисленных в статье ограниченных вещных прав может принять только суд на основании заявления уполномоченного органа государственной власти или органа местного самоуправления. Причем до возбуждения в суде дела о принудительном прекращении права пожизненного наследуемого владения или права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком соответствующие органы должны попытаться пресечь земельные правонарушения, допускаемые землевладельцем или землепользователем, в административном порядке.

Прекращение названных прав на земельные участки подлежит государственной регистрации в порядке, предусмотренном ФЗ от 21.07.1997г. "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и п.17 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18.02.1998г. N 219.

Другие статьи:

ВВЕДЕНИЕ
Ежегодно в России покупаются и продаются тысячи автомобилей. Если вы уже готовы приобрести свой первый автомобиль или купить новый взамен старого, будьте готовы к тому, что вам придется решать мас ...

Автомобиль задерживают. Что делать?
Задержание транспортного средства ситуация — прямо скажем, далеко не приятная. Задержание, являющееся запретом на эксплуатацию, в любом случае сопровождается рядом неприятных процедур, таких как с ...