Основания прекращения права собственности на земельный участок

Статья содержит исчерпывающий перечень оснований прекращения права собственности на земельный участок.

Отчуждение собственником своего земельного участка другим лицам возможно на основании договора. Статья 421 ГК РФ предусматривает, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора и в определении по своему усмотрению тех его условий, которые не урегулированы императивными нормами закона. Отдельные императивные нормы содержатся в ст.27, 52 Кодекса.

Сам обладатель права собственности в одностороннем порядке может отказаться от принадлежащего ему права. Отказ от права на земельный участок должен осуществляться на условиях и в порядке, которые установлены ст.53 Кодекса. При этом в силу ст.236 ГК РФ и п.2 ст.43 Кодекса отказ собственника от права собственности на земельный участок не влечет за собой прекращения его обязанностей (они установлены в ст.42 Кодекса) до приобретения права собственности на такой участок другим лицом.

В основе принудительного изъятия земельного участка могут лежать как виновные действия собственника такого участка (см., например, ст.284, 285 ГК РФ), так и иные обстоятельства (см. ст.279, 306 ГК РФ). Сам Кодекс в ст.49, 50, п.3 ст.51, ст.55 перечисляет отдельные случаи, а также определяет условия и порядок изъятия земельных участков.

Наличие либо отсутствие вины собственника в случае изъятия земельного участка может существенным образом влиять на возможность выплаты собственнику возмещения и на размер такого возмещения. Например, в случае выкупа земельного участка для государственных и муниципальных нужд собственник вправе требовать выплаты выкупной цены, в которую включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все понесенные собственником убытки, включая упущенную выгоду (п.2 ст.281 ГК РФ). При изъятии же земельного участка ввиду его ненадлежащего использования собственнику передаются деньги, вырученные от продажи имущества на публичных торгах за вычетом расходов на проведение торгов (п.2, 3 ст.286 ГК РФ). Следует отметить, что указанные пункты сформулированы некорректно; их анализ порождает множество вопросов, касающихся размера возмещения. Для их разрешения представляется возможным использовать по аналогии нормы ч.2 ст.240 ГК РФ).

Для сравнения, ЗК 1991г. (ч.3 ст.39) предусматривал возможность прекращения права собственности в случае использования земли не по назначению, при снижении плодородия почв и в некоторых других случаях без возмещения стоимости земли и произведенных на ее улучшение затрат. Указом Президента РФ от 24.12.1993г. N 2287 данная статья была признана недействующей как не соответствующая Конституции РФ.

Порядок принудительного изъятия земельного участка у собственника определен в ст.279-282, 284-286 ГК РФ.

Прекращение права собственности на земельный участок, как и его возникновение, должно найти отражение в государственном реестре. Согласно п.17 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18.02.1998г. N 219, при прекращении права погашается соответствующая запись Единого государственного реестра прав. Порядок погашения регистрационных записей регламентирован в разд. VI Правил.

Другие статьи:

Бюджетный процесс в г.Тольятти
Бюджетное устройство РФ определяется Бюджетным Кодексом РФ. Бюджетная система представляет собой основанную на экономических отношениях и юридических нормах совокупность федерального бюджета, респу ...

ПРОДАЕМ МАШИНУ
Как бы вам ни нравился ваш автомобиль, рано или поздно его придется продавать. Дело в том, что даже самая качественная машина со временем изнашивается, а запчасти и обслуживание дорогостоящих авто ...