Обязанности собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, по использованию земельных участков
Страница 1

Статья 42 Кодекса сохранила общий подход к форме регулирования обязанностей лиц, использующих земельные участки на законных основаниях, применявшийся ранее ЗК 1991г. (в нем установлению указанных обязанностей была посвящена ст.53).

Под лицами, не являющимися собственниками земельных участков, в ст.42 Кодекса следует понимать субъектов иных прав на земельные участки: права постоянного (бессрочного) пользования, права пожизненного наследуемого владения, права аренды, права ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитута), права безвозмездного срочного пользования. Таким образом, речь идет о землепользователях, землевладельцах, арендаторах и обладателях сервитутов. Понятие каждого из названных участников земельных отношений раскрывается в ст.5 Кодекса (см. указанную статью и комментарий к ней).

Использование земельного участка в соответствии с целевым назначением предполагает фактическое использование участка в целях, установленных при его предоставлении. В Российской Федерации земельные участки могут предоставляться гражданам для строительства того или иного объекта (жилого дома, гаража, нежилого здания для предпринимательской деятельности и др.) или целей, не связанных со строительством (например, для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, сенокошения, выпаса скота).

По своему целевому назначению земли в РФ подразделяются на семь категорий (см. ст.7 Кодекса и комментарий к ней). Отнесение земельного участка к той или иной категории и разрешенное использование (см. комментарий к п.1 ст.40 Кодекса) имеют важное значение при определении его правового режима.

Межевые знаки — это материальные знаки, определяющие границы земельных участков. Независимо от вида ограждения земельного участка поворотные точки границ и места примыкания соседних участков закрепляются межевыми знаками установленного типа. В качестве опорных межевых знаков применяются бетонный пилон, бетонный монолит, железная труба, деревянный столб, штырь в пне, марка (штырь, болт) (см. Инструкцию по межеванию земель, утвержденную Роскомземом 08.04.1996г.).

Уничтожение межевых знаков границ земельных участков влечет наложение административного штрафа в размере, установленном в ст.7.2 КоАП РФ.

Геодезический знак (геодезический пункт) представляет собой специальное изделие той или иной конструкции, заложенное в грунте, в стене или на крыше здания. К ним относятся: астрономо-геодезические, геодезические, нивелирные и гравиметрические пункты, наземные знаки и центры этих пунктов. Пункт состоит из специального центра, наружного знака и внешнего оформления в виде канавы или вала, которое является его границей. Заложенные в грунте и сооруженные на крышах пункты могут иметь наружное оформление в виде геодезических сигналов, металлических пирамид, надстроек и ограждений.

Охранной зоной геодезического пункта является земельный участок, на котором расположен геодезический пункт, и полоса земли шириной 1 метр, примыкающая с внешней стороны к границе пункта. Любые виды деятельности, которые могут привести к изменению местоположения геодезического знака, повлечь его повреждение или уничтожение, а также сделать невозможным его использование по прямому назначению, запрещены.

Уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей либо стационарных пунктов наблюдений за состоянием окружающей природной среды и ее загрязнением, входящих в государственную наблюдательную сеть, является административным правонарушением и влечет административную ответственность, предусмотренную ч.3 ст.7.2 КоАП РФ. Если собственник земельного участка, на которых расположены указанные выше пункты, не уведомит соответствующий федеральный орган исполнительной власти или его территориальный (региональный) орган об уничтожении, о повреждении или о сносе этих пунктов, то такой собственник несет административную ответственность по правилам ч.4 ст.7.2 КоАП РФ.

Отношения в области использования и охраны земель лесного, водного фондов регулируются лесным, водным и земельным законодательством (см., например, ст.121, 122, 123, 124, 129 ЛК РФ; ст.85-128 ВК РФ). См. также ст.12, 13, 14 Кодекса и комментарии к ним.

Сроки освоения земельных участков могут быть установлены в договоре (например, купли-продажи, аренды, безвозмездного срочного пользования) и в законе. Если в соответствующем договоре срок не установлен, то применяются сроки, установленные законом. Статья 284 ГК РФ устанавливает трехлетний срок, по истечении которого земельный участок, предоставленный для целей сельскохозяйственного производства, жилищного или иного строительства, может быть изъят у собственника. Неиспользование земельного участка в сроки, установленные в законе, является одним из оснований прекращения соответствующего права на землю (см. также ст.45, 46, 47 Кодекса и комментарии к ним; п.2 подп.2 ст.19 ФЗ от 15.04.1998г. "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан").

Страницы: 1 2 3

Другие статьи:

Автомобиль задерживают. Что делать?
Задержание транспортного средства ситуация — прямо скажем, далеко не приятная. Задержание, являющееся запретом на эксплуатацию, в любом случае сопровождается рядом неприятных процедур, таких как с ...

Заключение
Подводя итог вышесказанному, очевидно, что договора римского частного права оказали глубокую значимость для современности. В данной работе были раскрыты основные положения, которые и преврати ...