Особенности купли-продажи земельных участков
Страница 1

1. Прежде всего необходимо отметить, что продажа земельного участка возможна с учетом ограничений оборотоспособности земельных участков (ст.27, 52 Кодекса). Также в силу п.2 ст.8 Кодекса в договоре купли-продажи должна быть указана категория земель, к которой относится земельный участок, поскольку это влияет на допустимое использование такого участка.

Купля-продажа земельного участка осуществляется по правилам, установленным _ 1 и 7 гл.30 ГК РФ, с учетом особенностей, установленных комментируемой статьей.

К форме договора купли-продажи земельного участка законом предъявляются строгие требования — согласно ст.550 ГК РФ договор должен быть заключен в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Порядок государственного кадастрового учета земельных участков определен ФЗ от 02.01.2000г. "О государственном земельном кадастре". В результате государственного кадастрового учета земельный участок получает такие характеристики, которые позволяют с определенностью выделить его из других земельных участков. Государственный кадастровый учет сопровождается присвоением каждому земельному участку кадастрового номера. Все земельные участки описываются и индивидуализируются в Едином государственном реестре земель, порядок ведения которого устанавливается федеральным органом исполнительной власти по государственному управлению земельными ресурсами (п.5 ст.13, ст.14 ФЗ от 02.01.2000г. "О государственном земельном кадастре").

Поскольку приобретение земельного участка по договору купли-продажи является производным способом приобретения права собственности, постольку новый собственник приобретает земельный участок со всеми ограничениями и обременениями, которые были установлены в отношении данного земельного участка к моменту его продажи. Согласно п.1 ст.460 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар свободным от прав третьих лиц. Исключение сделано лишь для случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный такими правами. В связи с этим п.1 ст.37 Кодекса возлагает на продавца обязанность информировать покупателя о всех известных ему ограничениях (обременениях) земельного участка, поскольку они могут существенно связать нового собственника в осуществлении его правомочий. Последствия несоблюдения данного требования установлены в п.3 комментируемой статьи.

2. В п.2 перечисляются отдельные случаи ограничения правоспособности покупателя земельного участка, которые признаются недействительными. В частности, включение в договор условия об ограничении ответственности продавца в случае предъявления прав на земельный участок третьими лицами прямо противоречило бы императивной норме, закрепленной в п.2 ст.461 ГК РФ.

Хотя п.2 содержит исчерпывающий перечень условий, которые, будучи включенными в договор купли-продажи, признаются недействительными, этот перечень нельзя рассматривать как исчерпывающий в строгом смысле слова. В силу п.3 ст.22 ГК РФ любые сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны. Поэтому, например, содержащееся в договоре купли-продажи земельного участка условие, в силу которого покупатель такого участка не вправе предъявлять продавцу какие-либо иски, вытекающие из договора купли-продажи, также должно признаваться ничтожным в силу общих норм ГК РФ.

В соответствии со ст.180 ГК РФ недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей в том случае, если сделка могла бы быть совершена и без включения недействительной ее части. С учетом данного положения комментируемый пункт предусматривает недействительность не всего договора купли-продажи земельного участка, а лишь тех его условий, которые ограничивают правоспособность покупателя, т.е. договор считается заключенным без учета таких условий.

Пункт 2 ст.209 ГК РФ предоставляет собственнику право совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые сделки, не противоречащие требованиям законодательства и не нарушающие права и законные интересы других лиц. Пункт 2 комментируемой статьи допускает возможность заключения в отношении земельного участка договора мены. Распространение перечисленных в п.2 правил на договор мены объясняется тем, что последний имеет много общего с договором купли-продажи, и к нему на основании п.2 ст.567 ГК РФ субсидиарно применяются нормы, регулирующие договор купли-продажи.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Заключение
Мы, авторы этой книги, уверены в том, что книга оказалась для вас не только интересной, но и полезной. Но останавливаться только на ее прочтении не стоит — теперь все описанное следует применять н ...

Автомобиль задерживают. Что делать?
Задержание транспортного средства ситуация — прямо скажем, далеко не приятная. Задержание, являющееся запретом на эксплуатацию, в любом случае сопровождается рядом неприятных процедур, таких как с ...