Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, строение, сооружение
Страница 3

В п.11 постановления Пленума ВАС РФ также указано, что сделки, воля сторон по которым направлена на отчуждение здания, строения, сооружения без соответствующего земельного участка или отчуждение земельного участка без находящихся на нем объектов недвижимости, если земельный участок и расположенные на нем объекты принадлежат на праве собственности одному лицу, являются ничтожными.

Предусмотренное последним абзацем п.4 отчуждение доли в праве общей долевой собственности на здание (строение, сооружение) возможно лишь с соблюдением преимущественного права покупки в соответствии с порядком, установленным ст.250 ГК РФ.

5. Пункт 5 распространяет преимущественное право покупки или аренды земельных участков, предусмотренное п.3 комментируемой статьи, на иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранные юридические лица за изъятиями, установленными в отдельных статьях Кодекса (см. комментарии к ст.5, 15, 22, 28).

Конституционность положений п.5 ст.35 и ряда других статей Кодекса, которыми иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица наделяются конкретными правомочиями по приобретению в собственность земельных участков на территории Российской Федерации, была предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ. Им было отмечено, что сама по себе возможность предоставления иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам права на определенных условиях приобретать в собственность и в определенных пределах владеть, пользоваться и распоряжаться земельными участками не противоречит конституционно-правовому статусу земли как публичного достояния многонационального народа России. Вместе с тем, осуществляя соответствующее регулирование, федеральный законодатель обязан обеспечивать защиту конституционно значимых ценностей и соблюдать баланс конституционных прав, исходить из приоритета права российских граждан иметь в собственности землю, обеспечивая рациональное и эффективное использование земли и ее охрану, защиту экономического суверенитета Российской Федерации, целостность и неприкосновенность ее территории (ст.4, ч.1 и 3 Конституции РФ). Реализуя свою конституционную обязанность, федеральный законодатель в п.5 комментируемой статьи и ряде других статей Кодекса ввел некоторые ограничения для иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц в осуществлении права землепользования, тем самым установив изъятия из национального режима регулирования права частной собственности на землю. Так, в отношении участков, перечисленных в п.3 ст.15 Кодекса, указанные лица могут приобрести лишь право аренды. В собственность земельные участки предоставляются иностранцам только за плату (п.5 ст.28 Кодекса). Указом Президента РФ может быть установлен перечень видов зданий, строений, сооружений, обладание которыми на праве собственности не повлечет у лиц, перечисленных в п.5 комментируемой статьи, преимущественного права покупки или аренды находящихся под такой недвижимостью земельных участков.

Страницы: 1 2 3 

Другие статьи:

АВТОСТРАХОВАНИЕ
Автомобиль экономит время, делает жизнь комфортнее и удобнее, однако предполагает и непредвиденные расходы на восстановительный ремонт после ДТП, на покупку новой автомагнитолы взамен украденной, ...

Имущественная ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью физического лица источником повышенной опасности
Закон признает за каждым гражданином право на возмещение любого причиненного ему другими лицами имущественного вреда, представляя в его распоряжение соответствующие юридические возможности защиты ...