Порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством
Страница 3

После государственной регистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения такому объединению земельный участок бесплатно предоставляется первоначально в срочное пользование. После утверждения проекта организации и застройки территории такого объединения и вынесения данного проекта в натуру членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения предоставляются земельные участки в собственность или на ином вещном праве. При создании садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения члену такого объединения предоставляется один земельный участок. При передаче за плату земельный участок первоначально предоставляется в совместную собственность членов такого объединения с последующим предоставлением земельных участков в собственность каждого члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Земли общего пользования предоставляются садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению как юридическому лицу в собственность либо на ином вещном праве.

Общее собрание членов огороднического некоммерческого объединения вправе принять решение о закреплении за таким объединением как за юридическим лицом всех предоставленных ему земельных участков.

За предоставление садовых, огородных и дачных земельных участков в собственность может взиматься плата в порядке, установленном законодательством субъектов Российской Федерации, но не выше нормативной цены земельных участков, за исключением случаев продажи земельных участков на аукционе. При предоставлении земельных участков на ином вещном праве плата не взимается.

На территории муниципального образования в соответствии с законодательством могут быть выделены зоны, в которых не предоставляются садовые, огородные и дачные земельные участки или ограничиваются права на их использование (особо охраняемые природные территории, территории с зарегистрированными залежами полезных ископаемых, особо ценные сельскохозяйственные угодья, резервные территории развития городских и других поселений, территории с развитыми карстовыми, оползневыми, селевыми и другими природными процессами, представляющими угрозу жизни или здоровью граждан, угрозу сохранности их имущества).

Пункт 1 комментируемый статьи обязывает органы государственной власти и органы местного самоуправления осуществить изложенные здесь меры, направленные на обеспечение действия принципов управления, перечисленных в данном пункте.

2-3. Пункт 2 ст.34 Кодекса устанавливает простой и единообразный порядок действий граждан, заинтересованных в получении земельных участков для целей, не связанных со строительством. Кодекс не предъявляет специальных требований к оформлению заявления о предоставлении земельного участка. Такое заявление представляет собой письменный документ, содержащий сведения, исчерпывающим образом перечисленные в п.3 данной статьи, достоверность которых подтверждается подписью заявителя. Поэтому в правоприменительной практике было бы неверно требовать от заявителей указания в заявлениях иных, помимо перечисленных в п.3 ст.34 Кодекса, сведений.

В то же время нужно учитывать, что федеральные законы, регулирующие порядок предоставления гражданам отдельных видов земельных участков (для ведения личного подсобного хозяйства, сенокошения, крестьянского (фермерского) хозяйства и др.) могут предъявлять к содержанию заявления о предоставлении участка дополнительные требования. Подобные нормы, как представляется, следует рассматривать в качестве специальных правовых норм, обладающих приоритетом по отношению к комментируемым общим нормам Кодекса. См. также комментарий к п.1 ст.34 Кодекса.

Заявления о предоставлении земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности для целей, не связанных со строительством, подаются соответственно в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, обладающий правом предоставления конкретных земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со ст.9-11 Кодекса.

4. Следующим этапом в процедуре предоставления земельных участков гражданам для целей, не связанных со строительством, являются изготовление проекта плана границ земельного участка и утверждение его. После поступления в уполномоченный орган заявления о предоставлении земельного участка, оформленного в соответствии с требованиями Кодекса (см. также комментарий к п.2-3 настоящей статьи), орган местного самоуправления или по его поручению землеустроительная организация в месячный срок должны обеспечить изготовление проекта границ земельного участка и утвердить его в установленном порядке. Совершение указанных действий в срок, определенный п.4 ст.34 Кодекса, следует рассматривать в качестве юридической обязанности соответствующего органа.

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи:

ПРОДАЕМ МАШИНУ
Как бы вам ни нравился ваш автомобиль, рано или поздно его придется продавать. Дело в том, что даже самая качественная машина со временем изнашивается, а запчасти и обслуживание дорогостоящих авто ...

ПРИОБРЕТАЕМ МАШИНУ
Большинство людей рано или поздно решает приобрести автомобиль. Если планируется покупка нового автомобиля, вы просто идете в автосалон, платите деньги и получаете ту машину, которая вам понравитс ...