Полномочия органов местного самоуправления в области земельных отношений

1. Органы местного самоуправления являются одной из форм осуществления народовластия и обладают для этого необходимыми полномочиями. Согласно ст.132 Конституции РФ они самостоятельно управляют муниципальной собственностью, решают иные вопросы местного значения. Применительно к развитию земельных отношений органы местного самоуправления также обладают собственной компетенцией.

Изъятие земельного участка для муниципальных нужд, включая и его выкуп, осуществляется по правилам ст.279-286 ГК РФ. Здесь важно, во-первых, правильно понять смысл, цель муниципальных нужд, удовлетворяемых таким путем, во-вторых, не допускать отступлений от процедур выкупа, в-третьих, не проявлять пассивности там, где публичные интересы муниципального образования — в сфере строительства, расширения сельскохозяйственных угодий и т.п.- требуют таких решений и действий.

Муниципальные органы (собрания представителей, думы, местные администрации) подготавливают и утверждают правила землепользования. Учитываются одобряемые ими планы застройки территорий городских и сельских поселений, виды, размеры и структура земельных участков. Нельзя недооценивать эти полномочия, что нередко бывает на практике.

В случаях необходимости муниципальные органы могут самостоятельно разрабатывать и утверждать местные программы в данной сфере.

В законах ряда субъектов Федерации, устанавливающих принципы формирования, управления и распоряжения муниципальной собственностью, регулируются порядок решения соответствующих вопросов в сфере земельных отношений.

2. По аналогии с управлением государственной собственностью на землю органы местного самоуправления организуют управление своими земельными участками. В местной администрации либо выделяется должностное лицо, ответственное за подготовку документов и принятие решений, либо создаются земельные органы (комитеты, комиссии по выбору и отводу земельных участков). Решения по поводу предоставления земельных участков путем купли-продажи, аренды и т.п.принимается представительным органом местного самоуправления, а в некоторых случаях — главой местной администрации. При этом применяются соответствующие нормы ГК РФ.

Другие статьи:

Красный, желтый, зеленый…
Самое частое нарушение в городе — проезд на запрещающий сигнал светофора. Ну а что тут сделаешь-то: пробки, все еле плетутся, пропустить светофор — значит, потерять дополнительное время. И тут мно ...

Приставы мешают мне жить
Помните из Чуковского: «И тут зазвонил телефон. Кто говорит? Слон…»? Это было в детстве. Сейчас это звучит примерно так: «И тут зазвонил телефон. Кто говорит? Судебный пристав…». Автовладельцы все ...