Отнесение земель к категориям, перевод их из одной категории в другую
Страница 2

Нужно обратить внимание на то, что Кодекс не случайно поднимает уровень правового регулирования порядка перевода земель из одной категории в другую до уровня федеральных законов. Только на их основе возможно подзаконное правовое регулирование, имеющее целью конкретизацию и детализацию норм таких законов.

Например, ЛК РФ определяет порядок перевода лесных земель в нелесные земли для использования в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, пользованием лесным фондом (ст.63). Такой перевод допускается только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы и осуществляется в соответствии с материалами лесоустройства, а также материалами, уточняющими данные лесоустройства в отношении участков лесного фонда, перевод которых запланирован материалами лесоустройства или не запланирован, но необходим для обеспечения государственных и муниципальных нужд, с учетом территориальных комплексных схем градостроительного планирования развития соответствующих территорий или их частей.

Перевод лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, пользованием лесным фондом, осуществляется: в лесах первой группы — Правительством Российской Федерации по представлению федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства; в лесах второй и третьей групп — территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства.

При переводе лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, пользованием лесным фондом, а также при переводе земель лесного фонда в земли иных категорий граждане и юридические лица, в интересах которых осуществляется перевод, возмещают потери лесного хозяйства. Порядок расчета и возмещения потерь лесного хозяйства при указанных переводах устанавливается Правительством РФ.

Порядок перевода лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, установлен в ст.64 ЛК РФ. Указанный перевод осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области лесного хозяйства или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в пределах компетенции, определенной в соответствии со ст.46 и 47 ЛК РФ. В решении федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации о переводе лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, указываются место нахождения участка лесного фонда, его площадь, цель и срок, на который осуществляется перевод, перечень разрешенных к выполнению работ на данном участке, мероприятия по рекультивации этого участка после истечения срока перевода.

Соответствующие нормы федерального закона (в данном случае — ЛК РФ) получают развитие в подзаконных правовых актах. В соответствии с требованиями ст.63 ЛК РФ Правительством РФ утверждены, в частности, Положение о переводе лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом; Положение о составе и порядке подготовки документации о переводе земель лесного фонда в земли иных (других) категорий; Правила расчета и взимания платы за перевод лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, пользованием лесным фондом, и за перевод земель лесного фонда в земли иных (других) категорий.

Отметим, что некоторые важные вопросы практики разрешения споров, связанных с переводом земель из одной категории в другую, были рассмотрены в информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27.02.2001г. N 61 "Обзор практики применения арбитражными судами земельного законодательства". Многие выводы, изложенные в указанном документе, актуальны и для современной правоприменительной практики.

Нормы п.1 комментируемой статьи имеют императивный характер, что не предполагает возможности принятия решений об отнесении земель к категориям и переводе их из одной категории в другую иными, помимо указанных в статье, субъектами. Причем такие решения должны приниматься в строгом соответствии с полномочиями, предоставленными данным субъектам п.1 ст.8 Кодекса.

2. Пункт 2 комментируемой статьи в императивной норме определил требования к указанным в нем правовым актам и документам, устанавливающие обязательность указания в них категории земель.

Целесообразно иметь в виду, что ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" установлены некоторые переходные положения, необходимые для применения на практике п.2 ст.8 Кодекса. Так, согласно ст.14 этого Федерального закона, если категория земель указана не в документах государственного земельного кадастра, а в правоустанавливающих документах на земельные участки или документах, удостоверяющих права на землю, то внесение изменений в соответствии со ст.5 ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" в документы государственного земельного кадастра и в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется на основании правоустанавливающих документов на земельные участки или документов, удостоверяющих права на землю, по заявлениям правообладателей земельных участков.

Страницы: 1 2 3

Другие статьи:

Полномочия участников бюджетного процесса .
Бюджетные полномочия представляют собой права и обязанности органов государственной власти и органов местного самоуправления в отношении принятия правовых актов в области бюджетных отношений, а такж ...

ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛИЧИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. № 475 1. Настоящие Правила устанавливают порядок определения наличия наркотических средств или психотропных вещест ...