Состав земель в Российской Федерации
Страница 1

1. В императивной норме п.1 ст.7 Кодекса исчерпывающим образом перечислены семь категорий земель, на которые подразделяются земли в Российской Федерации. Положения комментируемой статьи о составе земель имеют основополагающее значение для всех других актов земельного законодательства при регулировании соответствующих отношений.

Понятие, состав и основные правила использования земель каждой из указанных в п.1 ст.7 категорий установлены в специальных нормах Кодекса, которые сгруппированы в пяти последних его главах.

Землям сельскохозяйственного назначения посвящены положения гл.XIV, землям поселений — гл.XV, землям промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землям для обеспечения космической деятельности, землям обороны, безопасности и землям иного специального назначения — гл.XVI, землям особо охраняемых территорий и объектов — гл.XVII, землям лесного фонда, землям водного фонда и землям запаса — гл.XVIII Кодекса (см. статьи указанных глав и комментарии к ним).

Иные, помимо названных в п.1 ст.7 Кодекса, категории земель в Российской Федерации, земельным законодательством не могут быть предусмотрены, за исключением случая внесения соответствующих изменений в комментируемую статью. Из этого, в частности, следует, что каждый конкретный земельный участок (часть поверхности земли, в том числе почвенный слой, границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке) может быть отнесен только к одной, определенной категории земель.

Отнесение земель к той или иной категории, перевод их из одной категории в другую осуществляется по правилам ст.8 Кодекса (см. указанную статью и комментарий к ней).

2. Пункт 2 комментируемой статьи воспроизводит один из основных принципов земельного законодательства, установленный в подп.8 п.1 ст.1 Кодекса (см. также комментарий к указанной статье). Императивная норма первого предложения данного пункта вводит юридический запрет на нецелевое использование земель.

Принадлежность земель к определенным категориям, их разрешенное использование в соответствии с зонированием территорий обусловливают правовой режим соответствующих земельных участков. При этом целесообразно иметь в виду, что особый правовой режим использования земель категорий, указанных в п.1 ст.7 Кодекса, может быть установлен специальным законодательством в соответствии с п.3 комментируемой статьи (см. указанный пункт и комментарий к нему).

По определению ст.1 ФЗ от 02.01.2000г. "О государственном земельном кадастре" территориальная зона — это часть территории, которая характеризуется особым правовым режимом использования земельных участков и границы которой определены при зонировании земель в соответствии с земельным законодательством, градостроительным законодательством, лесным законодательством, водным законодательством, законодательством о налогах и сборах, законодательством об охране окружающей природной среды и иным законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Федерации.

Зонирование территории для тех или иных целей регулируется федеральными законами. Например, новый ГрК РФ устанавливает правила градостроительного зонирования, т.е. зонирования территорий муниципальных образований в целях определения территориальных зон и установления градостроительных регламентов. В целях ГрК РФ под территориальными зонами понимаются зоны, для которых в правилах землепользования и застройки определены границы и установлены градостроительные регламенты (см. ст.1 ГрК РФ).

Страницы: 1 2 3 4 5

Другие статьи:

Понятие бюджетного процесса
Ведущую, определяющую роль в формировании и развитии экономической структуры любого современного общества играет государственное регулирование, осуществляемое в рамках избранной властью экон ...

АВТОСТРАХОВАНИЕ
Автомобиль экономит время, делает жизнь комфортнее и удобнее, однако предполагает и непредвиденные расходы на восстановительный ремонт после ДТП, на покупку новой автомагнитолы взамен украденной, ...