Участники земельных отношений
Страница 2

2. Пункт 2 комментируемой статьи основывается на нормах ч.3 ст.62 Конституции РФ, п.1 ст.2 ГК РФ, предусматривающих для иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц национальный режим, который в отдельных случаях может быть ограничен федеральным законом.

Норма п.2 предусматривает определение прав (касается и ограничений прав) указанных лиц не только Кодексом, но и федеральными законами, которые могут быть приняты.

Ограничения в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц содержатся в п.3 ст.15, п.1 ст.22, п.5 ст.28, п.12 ст.30, п.5 cт. 35, п.9 cт. 36 Кодекса (см. комментарии к данным нормам).

3. Используемые в п.3 ст.5 Кодекса понятия (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков), как известно, традиционно применяются в земельном законодательстве.

Указанные в данном пункте вещные права на земельные участки, принадлежащие вышеназванным субъектам, являются институтами действующего гражданского законодательства. Так, содержание права собственности — основополагающего вещного права — установлено общими нормами ст.209 ГК РФ. Норма п.1 cт. 216 ГК РФ к вещным правам относит, в частности, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут). Положения о всех перечисленных правах содержатся в гл.17 ГК РФ (см., в частности, ст.260-261, 264-270, 274-276). В п.1 ст.216 ГК РФ не указано право безвозмездного срочного пользования, право аренды, однако, полагаем, что они относятся к вещным правам, так как данная норма не устанавливает закрытый перечень таких прав (кроме того, см. соответственно ст.267, 270, гл.34 ГК РФ).

Все указанные в п.3 комментируемой статьи права различаются по объему правомочий, предоставляемых соответствующим субъектам (более подробно об этих правах см. в комментариях к п.1 ст.15, ст.20-24 Кодекса).

Рассматриваемые правоотношения регулируются в соответствии с гражданским законодательством с учетом особенностей и ограничений, установленных Кодексом (см. п.3 ст.3 Кодекса, п.3 ст.209, п.1 ст.260 ГК РФ).

Страницы: 1 2 

Другие статьи:

УЧАСТНИКИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
Статья 25.1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении 1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушен ...

Понятие и виды договоров в Римском частном праве
Несмотря на многовековой процесс изучения наследия Древнего Рима, предмет римского права остается актуальным и по сей день. Значение римского права проявилось и проявляется до сих пор в сам ...