Применение международных договоров Российской Федерации

Подобные положения содержались и в ЗК 1991г. (ст.127). Согласно п.4 ст.15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. В статье действие конституционного принципа приоритета норм международного права, включенных в национальную правовую систему, по отношению к нормам, установленным российским законом, подтверждено применительно к земельному законодательству.

По определению ФЗ от 15.07.1995г. "О международных договорах Российской Федерации" международный договор Российской Федерации — это международное соглашение, заключенное с иностранным государством (или государствами) либо с международной организацией в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится такое соглашение в одном или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования.

В международно-правовой практике соглашение, составляющее содержание международного договора, может быть выражено в одном или нескольких взаимосвязанных международно-правовых документах. Международные договоры могут иметь различные наименования: соглашение, пакт, декларация, протокол, трактат, конвенция, регламент и др. В зависимости от видов органов, заключающих международные договоры, различаются межгосударственные договоры, межправительственные, межведомственные и др.

Основные правила заключения, исполнения и денонсации международных договоров определяются международными обычаями, многие из которых нашли закрепление в Венской конвенции о праве международных договоров 1969г., Венской конвенции о правопреемстве государств в отношении договоров 1978г., Венской конвенции о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986г.

Отношения, связанные с международными договорами конкретного государства, регулируются также национальным законодательством. Например, в Российской Федерации соответствующие нормы содержатся в Конституции РФ, ФЗ "О международных договорах Российской Федерации", других нормативных правовых актах. Принцип приоритета норм международного договора по отношению к нормам национального закона в России является определяющим практически для всех отраслей права и законодательства.

Другие статьи:

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
Статья 12.1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра 1. Управление транспортным ...

Имущественная ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью физического лица источником повышенной опасности
Закон признает за каждым гражданином право на возмещение любого причиненного ему другими лицами имущественного вреда, представляя в его распоряжение соответствующие юридические возможности защиты ...