Основные принципы земельного законодательства
Страница 1

1. В российской правовой системе земельное законодательство выделено в отдельную отрасль. Поэтому вполне логично, что в комментируемой статье, имеющей основополагающее значение для остальных норм Кодекса, сформулированы принципы данной отрасли.

Нормативное определение основных принципов земельного законодательства, предложенное в п.1 ст.1 Кодекса, следует рассматривать в качестве новеллы по сравнению с ЗК 1991г.: последний подобных норм не содержал.

Статья основывается на конституционной норме, установившей, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (п.1 ст.9 Конституции РФ).

Значение норм-принципов, содержащихся в комментируемой статье, прежде всего состоит в том, что они определяют цели, на которые должна быть ориентирована вся нормотворческая деятельность в области земельного законодательства, находящая выражение в нормах как Кодекса, так и других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов Российской Федерации. Этим же принципам должно подчиняться также подзаконное нормотворчество в сфере земельных отношений, осуществляемое Президентом России, Правительством РФ, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в рамках их компетенции.

Кроме того, указанные нормы-принципы могут в определенных случаях служить критерием, позволяющим разрешать возможные правовые коллизии при применении отдельных актов и норм земельного законодательства.

Значение земли как основы жизни и деятельности человека предопределяет двойственный характер этого объекта материального мира. С одной стороны, земля — природный объект, важнейшая составная часть природы, используемая в качестве средства производства, а с другой — один из объектов гражданских прав, имущество (см. ст.128 ГК РФ), которое, за определенными изъятиями, участвует в гражданском обороте в качестве объекта права собственности (ст.261 ГК РФ) или других прав. С учетом этого и должно осуществляться правовое регулирование отношений по использованию и охране земли.

Учитывая двойственное значение земли, законодатель определил необходимые приоритеты, поскольку без этого в нормотворческой и правоприменительной деятельности неизбежны юридические коллизии. Так, охрана земли имеет приоритетное значение перед ее использованием в качестве объекта недвижимости. Это означает, что собственники земельных участков владеют, пользуются и распоряжаются ими свободно, на основе норм гражданского законодательства, но лишь до пределов, определенных земельным и природоохранным законодательством, за которыми действия (бездействие) собственника могут нанести ущерб окружающей природной среде.

Приоритетное значение имеет также охрана жизни и здоровья человека. Поэтому деятельность в сфере как использования, так и охраны земель должна обеспечивать сохранение жизни человека или предотвращение вредного воздействия на его здоровье, даже если это потребует больших затрат.

В качестве еще одного приоритета назван приоритет сохранения особо ценных земель (ст.100 Кодекса) и земель особо охраняемых территорий (ст.95 Кодекса). Изменение целевого назначения земель, указанных в подп.6 п.1 ст.1 Кодекса, запрещено или ограничено по правилам, установленным в данном подпункте. Правовую основу мер, обеспечивающих действие рассматриваемого принципа, составляют более конкретные нормы Кодекса и других федеральных законов.

Принцип участия граждан, общественных организаций (объединений) и религиозных организаций в решении вопросов, касающихся их прав на землю, обеспечивается действием конституционных норм, положений подп.4 п.1 ст.1, п.2 ст.23, п.3, 4 ст.31 и других норм Кодекса. Например, согласно п.2 ст.23 установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний. Пункт 3 ст.31 обязывает органы местного самоуправления информировать население о возможном или предстоящем предоставлении земель для строительства тех или иных объектов. Согласно п.4 ст.31 Кодекса орган местного самоуправления должен информировать собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов в связи с возможным изъятием их земельных участков. Действие рассматриваемого принципа обеспечивается также нормами гражданского законодательства Российской Федерации, законодательства о местном самоуправлении и других нормативных правовых актов.

Принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов обеспечивается нормами как земельного, так и гражданского законодательства Российской Федерации. С одной стороны, по общему правилу подп.5 п.1 ст.1 Кодекса, все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков; это правило развито и в других статьях Кодекса. С другой — при переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания (сооружения) переходят права на земельный участок, определяемые соглашением сторон (ст.273 ГК РФ).

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Свидетели по факту нарушения ПДД
Одной из первых мыслей, которые посещают голову водителя, когда он видит взмах жезла, направленный на него с требованием остановиться, является мысль о том, что в качестве свидетелей того, что он ...

Полное и коммандитное товарищество
Хозяйственные товарищества (партнерства) являются одним из субъектов международного коммерческого оборота. Характерной чертой хозяйственных товариществ (партнерств) является объедин ...