ДОГОВОР КОММЕРЧЕСКОЙ КОНЦЕССИИ
Страница 1

Договор коммерческой концессии (франчайзинга) является новым для нашего гражданского права. Под франчайзингом понимается возмездное приобретение одним предпринимателем (пользователем) у другого предпринимателя, обычно у коммерческой организации со сложившейся, хорошо известной потребителям деловой репутацией (правообладателя), права на использование принадлежащих ему средств индивидуализации производимых товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг, а также охраняемой коммерческой информации (ноу-хау) о технологии соответствующего производства и оказание консультационной и иной организационной помощи с тем, чтобы товары, работы и услуги пользователя выступали на рынке в таком же виде, как аналогичные товары, работы и услуги правообладателя. Таким образом, предприниматель-пользователь в отношениях со своими контрагентами-потребителями выступает под маской правообладателя, применяя для оформления результатов своей деятельности его атрибутику, давно зарекомендовавшую себя на рынке соответствующих товаров или услуг.

Ввиду расширения сферы применения франчайзинга возрастает значение защиты интересов потребителя (услугополучателя), которому должно быть обеспечено получение товаров или услуг такого же качества, как и производимых или оказываемых первоначальным правообладателем.

По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащий правообладателю (п. 1 ст. 1027 ГК).

По своей юридической природе данный договор является консенсуальным, возмездным, двусторонним.

Необходимо отметить, что указанный договор должен использоваться исключительно в сфере предпринимательской деятельности, в связи с чем его сторонами могут быть лишь коммерческие организации и индивидуальные предприниматели (п. 3 ст. 1027 ГК). Соответственно к отношениям между его участниками применимы специальные правила ГК об обязательствах при осуществлении предпринимательской деятельности. Согласно норме п. 4 ст. 1027 ГК к этому договору применяются также правила разд. VII ГК о лицензионном договоре, если это не противоречит положениям гл. 54 ГК и существу договора коммерческой концессии.

Предмет договора коммерческой концессии составляет, во-первых, комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю и индивидуализирующих либо его (право на коммерческое обозначение), либо производимые им товары, выполняемые работы или оказываемые услуги (право на товарный знак или знак обслуживания). Во-вторых, в качестве предмета такого договора выступает возможность использования охраняемого правообладателем секрета производства (ноу-хау), а также его деловой репутации и коммерческого опыта, в том числе в виде различной документации по организации и ведению предпринимательской деятельности. В-третьих, в состав предмета концессионного договора в соответствии с п. 1 ст. 1031 ГК входит инструктаж пользователя и его работников по всем вопросам, связанным с осуществлением переданных ему правообладателем прав.

Концессионный договор должен быть заключен в письменной форме, в противном случае он считается ничтожным (п. 1 ст. 1028 ГК). Кроме того, концессионный договор подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатенте) под страхом признания его ничтожным.

Концессионный договор должен содержать конкретные условия определения и выплаты вознаграждения правообладателю. Закон допускает различные формы такого вознаграждения: разовые (паушальные) или периодические (роялти) платежи, отчисления от выручки, наценка на оптовую цену товаров, передаваемых правообладателем для перепродажи, и т.п. (ст. 1030 ГК).

Страницы: 1 2 3

Другие статьи:

Встречная полоса. А кто сказал, что выезд запрещен?
Движение по встречной полосе, пожалуй, любимое нарушение сотрудников ДПС после превышения скорости. А все дело в том, что за выезд на встречную полосу движения предусмотрено наказание в виде лишен ...

Пакты
Контрактам противостояли пакты, которые, по общему правилу не пользовались исковой защитой. Отличие пактов от консенсуальных контрактов состоит в том, что к последним относятся только четыре определ ...