ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ
Страница 1

В соответствии с п. 1 ст. 1012 ГК по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Договор доверительного управления имуществом является новым для российского гражданского законодательства. Он оформляет отношения по управлению чужим имуществом в интересах его собственника (или иного управомоченного лица – кредитора в обязательстве, субъекта исключительного права) либо иного указанного им (третьего) лица. Такое управление может осуществляться по воле собственника или управомоченного лица, обусловленной, например, его неопытностью или невозможностью самому использовать некоторые виды своего имущества. В некоторых случаях управляющий должен заменить собственника (или иное управомоченное лицо) по прямому указанию закона в связи с особыми обстоятельствами: установлением опеки, попечительства или патронажа (ст. 38, 41 ГК), признанием гражданина безвестно отсутствующим (ст. 43 ГК) либо его смертью (когда исполнитель завещания – душеприказчик распоряжается наследственным имуществом до момента принятия наследниками наследства).

В отличие от англо-американского права, придерживающегося концепции «доверительной собственности», в российском законодательстве прямо указано, что передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему (п. 4 ст. 209, абз. 2 п. 1 ст. 1012 ГК). Возникающие в результате заключения рассматриваемого договора отношения являются обязательственными, а не вещными.

По своей юридической природе договор доверительного управления имуществом представляет собой договор об оказании услуг. Его особенность заключается в том, что в силу этого договора управляющий совершает в интересах контрагента или выгодоприобретателя комплекс как юридических, так и фактических действий, составляющих единое целое, в связи с чем его предмет, в отличие от некоторых других договоров, не может рассматриваться как простая сумма юридических и фактических услуг.

Данный договор является реальным. Он вступает в силу с момента передачи управляющему имущества в доверительное управление, а при передаче в управление недвижимого имущества – с момента его государственной регистрации. Он бывает как возмездным, так и безвозмездным, и носит двусторонний характер.

Учредителем доверительного управления по общему правилу должен быть собственник имущества – гражданин, юридическое лицо, публично-правовое образование, а также субъекты некоторых обязательственных и исключительных прав, в частности вкладчики банков и других кредитных организаций, управомоченные по «бездокументарным ценным бумагам», авторы и патентообладатели.

В случаях, прямо предусмотренных законом (п. 1 ст. 1026 ГК), учредителем доверительного управления может стать не собственник (правообладатель), а иное лицо, например орган опеки и попечительства (п. 1 ст. 38, п. 1 ст. 43 ГК).

В качестве доверительного управляющего может выступать только профессиональный участник имущественного оборота – индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, поскольку речь идет об использовании чужого имущества с целью получения доходов для его собственника или указанного им выгодоприобретателя, т.е. по существу о предпринимательской деятельности.

В случаях, когда доверительное управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законом, в роли доверительного управляющего может выступить и гражданин, не являющийся индивидуальным предпринимателем (опекун малолетнего или душеприказчик, назначенный наследодателем, и др.), либо некоммерческая организация (фонд и др.), за исключением учреждения.

В отношениях доверительного управления во многих случаях участвует выгодоприобретатель (бенефициар), который не является стороной договора. Применительно к таким ситуациям договор доверительного управления представляет собой договор, заключаемый в пользу третьего лица (п. 1 ст. 430 ГК). В роли бенефициара может выступать и сам учредитель, устанавливая доверительное управление в свою пользу Однако доверительный управляющий не может стать выгодоприобретателем (п. 3 ст. 1015 ГК), поскольку это противоречит существу данного вида договора.

В доверительное управление может быть передано как все имущество учредителя, так и его определенная часть (отдельные вещи или права). Согласно п. 1 ст. 1013 ГК объектами такого управления являются:

• недвижимое имущество, включая предприятия и иные имущественные комплексы, а также отдельные объекты недвижимости;

Страницы: 1 2 3

Другие статьи:

На вас составляют протокол
Протокол — это еще не постановление, поэтому ничего страшного в том, что его составляют, нет, особенно если речь идет о незначительных нарушениях. Виновным вы еще не признаны. При составлении на ...

ВВЕДЕНИЕ
Ежегодно в России покупаются и продаются тысячи автомобилей. Если вы уже готовы приобрести свой первый автомобиль или купить новый взамен старого, будьте готовы к тому, что вам придется решать мас ...