ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ИЗ ДЕЙСТВИЙ В ЧУЖОМ ИНТЕРЕСЕ БЕЗ ПОРУЧЕНИЯ
Страница 1

Институт действий в чужом интересе без поручения является новым для современного российского гражданского права. К указанным действиям относятся действия как фактического, так и юридического характера. При этом речь идет о действиях, которые совершаются без поручения, иного указания или заранее обещанного согласия заинтересованного лица. Закон допускает совершение таких действий только в целях:

• предотвращения вреда, грозящего личности или имуществу заинтересованного лица;

• исполнения имущественной обязанности такого лица (например, по уплате квартирной платы, по внесению налоговых или иных обязательных платежей и т.д.);

• соблюдения его иных непротивоправных интересов (например, получение исполнения от должников отсутствующего заинтересованного лица).

Действия в чужом интересе без поручения заинтересованного лица признаются правомерными, если они совершаются, исходя из очевидной выгоды или пользы и действительных или вероятных намерений заинтересованного лица и с необходимой по обстоятельствам дела заботливостью и осмотрительностью (п. 1 ст. 980 ГК).

Лицо, действующее в чужом интересе, обязано при первой возможности сообщить об этом заинтересованному лицу и выждать в течение разумного срока его решения об одобрении или неодобрении предпринятых действий, если только такое ожидание не повлечет серьезный ущерб для заинтересованного лица. Не требуется специально сообщать заинтересованному гражданину о действиях в его интересе, если эти действия предпринимаются в его присутствии (ст. 981 ГК).

Закон допускает возможность совершения некоторых действий в чужом интересе против воли лица, чьи интересы они затрагивают. Так, согласно п. 2 ст. 983 ГК действия с целью предотвратить опасность для жизни другого лица (например, при спасении лица, решившего покончить жизнь самоубийством) допускаются и против воли этого лица, а исполнение обязанности по содержанию кого-либо – против воли того, на ком лежит эта обязанность.

Действия в чужом интересе, совершенные после того, как тому, кто их совершает, стало известно, что они не одобряются заинтересованным лицом, не влекут для последнего обязанностей ни в отношении совершившего эти действия, ни в отношении третьих лиц (п. 1 ст. 983 ГК).

Лицо, в интересах которого были совершены действия другим лицом, обязано возместить этому лицу понесенные им расходы и иной реальный ущерб, причем независимо от достижения предполагаемого результата. Однако при предотвращении ущерба имуществу заинтересованного лица размер возмещения не должен превышать стоимость имущества. Расходы и иной реальный ущерб не возмещаются лицу, действовавшему в предусмотренных законом случаях против воли лица, чьи интересы данными действиями затрагивались (п. 1 ст. 984 ГК). При достижении положительного для заинтересованного лица результата лицо, действовавшее в чужом интересе, имеет право также на получение вознаграждения, но лишь в тех случаях, когда это предусмотрено законом, соглашением с заинтересованным лицом или обычаями делового оборота (ст. 985 ГК).

Лицо, совершившее без полномочия действия в интересах другого лица, независимо от результата своих действий и их одобрения или неодобрения заинтересованным лицом, обязано представить последнему отчет с указанием полученных доходов и понесенных расходов и иных убытков (ст. 989 ГК).

Одобрение заинтересованным лицом действий в его интересе приводит к тому, что к отношениям между ним и лицом, их совершившим, в дальнейшем применяются правила о договоре поручения или ином договоре, соответствующем характеру предпринятых действий, даже если одобрение было устным (ст. 982 ГК). Таким образом, в данной ситуации указанные отношения приобретают договорный характер. В связи с этим расходы и иные убытки лица, действовавшего в чужом интересе, понесенные им в связи с действиями, предпринятыми после получения одобрения от заинтересованного лица, возмещаются по правилам о договоре соответствующего вида (п. 2 ст. 984 ГК).

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Приставы мешают мне жить
Помните из Чуковского: «И тут зазвонил телефон. Кто говорит? Слон…»? Это было в детстве. Сейчас это звучит примерно так: «И тут зазвонил телефон. Кто говорит? Судебный пристав…». Автовладельцы все ...

Заключение
Государственный бюджет, являясь основным финансовым планом государства, главным средством аккумулирования финансовых средств, дает политической власти реальную возможность осуществления властных пол ...