Тактические приемы обыска помещений. Порядок выемки
Страница 1

Различают четыре взаимосвязанные стадии обыска:

1) предварительная (предварительные мероприятия на месте обыска);

2) обзорная (общий обзор обыскиваемого объекта);

3) детальная (детальное исследование и поиски);

4) фиксация результатов обыска.

Предварительная стадия – это прибытие следователя на обыскиваемый объект, прибытие к месту обыска и установление там необходимого порядка.

Здесь имеется в виду, что прибыть к объекту нужно так, чтобы это не было замечено заинтересованными лицами; в необходимых случаях следует оцепить объект или установить наружную охрану. Очень важно быстро и без каких-либо эксцессов проникнуть внутрь помещения; для этого можно воспользоваться помощью дворника, работника ЖЭКа, почтальона, которых владельцы помещения знают. Войдя в помещение, следователь представляется, затем собирает всех присутствующих в одной комнате и объявляет им о цели своего прихода.

При этом согласно ст. 182 УПК до начала обыска следователь предъявляет постановление о его производстве либо соответствующее судебное решение.

Далее проверяется личность всех присутствующих и их отношение к обыскиваемому. Как правило, все они остаются в помещении до окончания обыска, причем за каждым из них устанавливается наблюдение. Затем всем присутствующим разъясняются права и обязанности и обыскиваемому предлагается выдать искомые предметы.

После этого начинается обзорная стадия: следователь обходит все место обыска, выясняет расположение хранилищ, выделяет наиболее вероятные пункты хранения искомого, участки, требующие проведения наиболее сложных и трудоемких поисковых работ. Одновременно намечается и уточняется план обыска, распределяются обязанности между обыскивающими, уточняются последовательность и тактика проведения поисков.

Наиболее сложной и трудоемкой является детальная стадия обыска, в ходе которой непосредственно осуществляются поиски. При этом могут применяться различные методы (тактические приемы, способы).

1. Последовательное или выборочное обследование. При последовательном обследовании следователь планомерно перемещается в определенном направлении, тщательно изучая каждый участок помещения или местности со всеми находящимися на нем объектами; иными словами, осуществляется сплошной поиск. При выборочном обследовании изучаются не все участки и объекты, а лишь те из них, где, по мнению следователя, наиболее вероятно хранение искомого, т.е. осуществляется выборочный поиск.

2. Одиночный или групповой поиск (в зависимости от числа обыскивающих). Выше уже отмечалось, что одиночный поиск, как правило, неэффективен; в состав группы должны входить несколько человек, как минимум, двое. Групповой поиск (если группа состоит из двух человек) может быть совместным или раздельным: в первом случае оба участника идут рядом, одновременно осматривая каждый объект, во втором они перемещаются порознь и действуют самостоятельно. Совместный поиск надежнее, но требует более значительных затрат времени.

3. Параллельное или встречное обследование. При параллельном обследовании двое обыскивающих перемещаются параллельно друг другу вдоль противоположных стен или границ участка, постепенно приближаясь к центру; при встречном обследовании они движутся навстречу друг другу.

4. Сравнение однородных объектов применяется, чтобы выявить различия в толщине стенок шкафов, глубине выдвижных ящиков сервантов и т.д. (в утолщенных стенках и под двойным дном ящиков могут находиться тайники). Путем сравнения выявляются также разница в окраске стен, состоянии растений на одной и той же грядке (увядшие растения могут указывать на то, что под ними что-то закопано), недавно забитые и потому не заржавевшие гвозди в досках пола и др.

5. Измерения также позволяют выявить несоответствия в толщине и объемах различных предметов, что указывает на наличие в них тайников.

6. Микрообыск состоит в тщательном осмотре подозрительных мест и объектов с помощью лупы для выявления изменений, свидетельствующих, что в этом месте или объекте хранится искомое.

При обыске могут вскрываться любые помещения, если владелец добровольно отказывается их открыть, допускается нарушение целостности и даже разрушение отдельных объектов (можно, например, поднимать полы, вскрывать стены, разбирать мебель), но для этого нужны основания: процессуальные, результаты оперативных мероприятий, непосредственные наблюдения в ходе обыска. При этом необходимо помнить, что ст. 182 УПК прямо предписывает избегать не вызываемого необходимостью повреждения имущества, равно как и огласки обстоятельств личной жизни обыскиваемых, личных и семейных тайн.

Что именно и как исследовать, определяется характером обыскиваемого помещения и искомых предметов. В частности, исследуются стены, пол, подоконники (там могут быть тайники), вынимаются дверные замки, тщательно исследуется мебель (при этом сиденья прокалываются длинной иглой) и т.д. Применяются промеривание, простукивание, тщательный осмотр участков обыскиваемого помещения и отдельных предметов.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Заключение
Хозяйственные товарищества (партнерства) – являются одним из важнейших субъектом международного коммерческого оборота. При организации коммерческой деятельности, прежде всего, необходимо уч ...

Инспектор ДПС. А вы готовы к встрече с ним?
Нет-нет. Сейчас мы не имеем в виду заранее приготовленные купюры по 100 рублей и пару мятых десяток в заднем кармане. Речь идет исключительно о законной стороне такой встречи. Если вы ничего не на ...