Понятие, общие правила и виды предъявления для опознания

Предъявление для опознания (ст. 193 УПК) – это следственное действие, состоящее в отождествлении либо установлении групповой или родовой принадлежности потерпевшим, свидетелем, подозреваемым или обвиняемым ранее воспринимавшегося этим лицом объекта по его мысленному образу.

При предъявлении для опознания необходимо соблюдать ряд общих правил. Так, в качестве опознающего может выступать потерпевший, свидетель, подозреваемый или обвиняемый. Лицо, которое будет выступать в роли опознающего, предварительно допрашивается об обстоятельствах, при которых оно наблюдало тот или иной объект, а также о приметах и особенностях, по которым оно может этот объект опознать.

Повторное опознание лица или предмета тем же опознающим по тем же признакам запрещается. Опознаваемый предъявляется опознающему вместе с другими лицами, по возможности сходными с ним и между собой по внешним признакам, а также по одежде. Общее число лиц, предъявляемых для опознания, не может быть менее трех. Это правило не распространяется на опознание трупа – он предъявляется в единственном числе. Предмет, подлежащий предъявлению для опознания, предъявляется в группе однородных предметов, общим числом также не менее трех.

Перед началом предъявления для опознания человека опознаваемому предлагается занять любое место среди других предъявляемых лиц. Если опознающим является свидетель или потерпевший, он перед началом предъявления для опознания предупреждается об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Во время предъявления для опознания наводящие вопросы, а также какие-либо действия, которые могли бы быть истолкованы как «подсказка» опознающему, не допускаются. Если опознающий заявил об опознании одного из предъявленных лиц или предметов, ему предлагается объяснить, по каким приметам или особенностям он опознал данный объект. Наводящие вопросы в этом случае также не допускаются.

Таким образом, в процессе предъявления для опознания следователь предъявляет опознающему тот или иной объект в группе других объектов, причем все объекты должны быть сходны между собой. Опознающий сравнивает сохранившийся в его памяти образ объекта, который он наблюдал когда-то прежде, с несколькими предъявленными ему объектами. Цель предъявления для опознания заключается в том, чтобы опознающий ответил: 1) является ли предъявляемый объект тем самым, который он видел прежде в связи с какими-либо фактами, имеющими отношение к расследуемому событию; 2) этот объект похож на тот, который опознающий видел ранее, по групповым или родовым признакам, но определенно он его опознать не может; 3) опознающий не может выделить среди предъявленных объектов тот, который он видел когда-то раньше, т.е. ни один из объектов он не опознает.

В целях обеспечения безопасности опознающего предъявление для опознания по решению следователя может быть проведено таким образом, чтобы опознаваемый не видел опознающего и не слышал его голоса. При этом понятые должны находиться вместе с опознающим.

В криминалистике предъявление для опознания подразделяют на следующие виды:

1) предъявление для опознания людей;

2) предметов;

3) животных;

4) трупов или частей трупов;

5) помещений или участков местности.

Любой из этих видов предъявления для опознания может осуществляться в двух формах: в форме предъявления объекта в натуре либо в форме предъявления фотоизображения объекта, предъявляемого одновременно с фотографиями других объектов, внешне сходных с опознаваемым. Общее количество фотографий должно быть не менее трех.

Чаще всего опознание тех или иных объектов производится зрительно, по их внешнему виду. Однако опознание может быть основано и на слуховых, а также на осязательных ощущениях. В литературе описан случай, когда группа слепых опознавала на ощупь проданную им ткань, а по голосам – подозреваемых.

Другие статьи:

ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛИЧИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. № 475 1. Настоящие Правила устанавливают порядок определения наличия наркотических средств или психотропных вещест ...

Заключение
Государственный бюджет, являясь основным финансовым планом государства, главным средством аккумулирования финансовых средств, дает политической власти реальную возможность осуществления властных пол ...