Понятие и содержание криминалистической тактики

Криминалистическая тактика (третий раздел науки криминалистики) – это система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по проведению отдельных следственных и судебных действий.

Данное определение не является общепризнанным. Многие авторы включают в содержание криминалистической тактики и другие вопросы, не относящиеся прямо к проведению следственных действий, – такие как организация и планирование предварительного и судебного следствия, розыскные действия следователя, взаимодействие следователя с оперативно-розыскными аппаратами, использование помощи специалистов и т.д.

Криминалистическая тактика как раздел криминалистики состоит из двух частей.

1. Общие положения. Здесь излагаются понятие, сущность и содержание криминалистической тактики и составляющих этот раздел науки подразделов; источники криминалистической тактики; ее связь с другими частями криминалистики, а также основные понятия, используемые в криминалистической тактике (тактико-криминалистический прием и рекомендация, тактическая и оперативно-тактическая комбинация).

2. Тактика отдельных следственных действий (следственного осмотра, допроса, обыска и т.д.). Это основная часть криминалистической тактики.

Криминалистическая тактика рассматривает не все процессуальные действия, а лишь следственные, т.е. те, которые прямо направлены на собирание и исследование доказательств. Процессуальные действия, например предъявление обвинения или избрание меры пресечения, изучаются только наукой уголовного процесса.

Основными источниками криминалистической тактики являются:

• нормы уголовно-процессуального законодательства, регламентирующие общий порядок расследования и судебного разбирательства по уголовным делам, а также проведение отдельных следственных и судебных действий;

• передовой опыт раскрытия и расследования преступлений – важнейший источник криминалистической тактики;

• положения других разделов науки криминалистики (общей теории, криминалистической техники, раздела, изучающего криминалистические вопросы организации раскрытия и расследования преступлений, криминалистической методики);

• положения других наук, в первую очередь науки уголовного процесса.

Наука уголовного процесса, исследуя правоотношения, возникающие в уголовном судопроизводстве, разрабатывает, в частности, процедуры проведения предварительного и судебного следствия. При этом учитываются выводы и рекомендации криминалистической тактики. Криминалистическая тактика со своей стороны, учитывая положения науки уголовного процесса, разрабатывает приемы, обеспечивающие максимальную эффективность тех или иных следственных и судебных действий, работы следователя по собиранию, исследованию и оценке доказательств.

Существуют также научно обоснованные связи криминалистической тактики с судебной психологией, логикой, уголовным правом, судебной медициной, судебной психиатрией, теорией оперативно-розыскной деятельности. Положения всех этих и ряда других наук используются при разработке приемов и рекомендаций, связанных с проведением отдельных следственных действий, тактических и оперативно-тактических комбинаций.

Другие статьи:

Приставы мешают мне жить
Помните из Чуковского: «И тут зазвонил телефон. Кто говорит? Слон…»? Это было в детстве. Сейчас это звучит примерно так: «И тут зазвонил телефон. Кто говорит? Судебный пристав…». Автовладельцы все ...

Заключение
Государственный бюджет, являясь основным финансовым планом государства, главным средством аккумулирования финансовых средств, дает политической власти реальную возможность осуществления властных пол ...