Возмещение вреда, причиненного смертью кормильца. Определение размера возмещения вреда в случае смерти физического лица в результате ДТП
Страница 4

В том случае если будет прекращена выплата возмещения ущерба лицу, занятому по уходу за детьми до 14 лет, то законом допускается перерасчет выплаты ущерба в связи с уменьшением числа иждивенцев. Размер возмещения в пользу оставшихся иждивенцев будет увеличен и составит 925 грн. : 5 чел. = 185 грн. на одного человека.

В других случаях перерасчет размера выплаты ущерба не допускается (ч. 4 ст. 1200 ГК).

На размер вреда, возмещаемого иждивенцам умершего, могут оказать влияние также имущественное положение физического лица, если именно он, а не организация, был признан ответственным за причинение вреда, и наличие вины самого погибшего (потерпевшего) в его возникновении, причем не всякой вины, а только грубой неосторожности (умысел потерпевшего вообще исключает ответственность причинителя) (ст. 1193 ГК Украины).

Оба эти обстоятельства снижают размер возмещения, причем первое - в зависимости от усмотрения суда (который вправе оставить его без внимания), а второе - в обязательном порядке.

Как имущественное положение причинившего вред, так и грубая вина погибшего могут уменьшить размер возмещения, но не являться основанием для полного отказа в его возмещении (если, конечно, в действиях причинителя имелась вина, являющаяся одним из условий его ответственности). Таким образом, и здесь может устанавливаться смешанная ответственность. В подобных случаях размер возмещения иждивенцам погибшего подлежит уменьшению пропорционально степени его вины.

Например, погибший в автомобильной катастрофе гражданин, на иждивении которого находилась его несовершеннолетняя Дочь, был признан судом на 50 % виновным в получении вреда. При исчислении размера возмещения вреда это будет учтено следующим образом. Вначале определяется доля иждивенца путем деления среднего заработка погибшего пополам (с учетом его собственной доли). При заработке потерпевшего в 925 грн. это составит 462 грн. 50 коп. (925 грн. : 2). Затем доля иждивенца (составляющая по сути объем ответственности причи-нителя вреда) уменьшается соразмерно степени вины погибшего, то есть в нашем случае наполовину, что составит 231,25 (462,50 * 50% : 100). Эта сумма и составит размер возмещения, выплачиваемого причинителем вреда.

Если в результате несчастного случая погибают по вине при-чинителя вреда оба кормильца (родители), то их иждивенцам (детям) размер возмещения определяется путем сложения долей заработка каждого из родителей, приходившихся на детей.

Так, в автомобильной катастрофе погибли оба родителя, после их смерти осталась малолетняя дочь. Водитель, работающий на автобазе, грубо нарушил Правила дорожного движения, за что был осужден.

Размер сумм, взыскиваемых с автобазы в пользу дочери погибших, исчислялся следующим образом. Поскольку оба погибших родителя работали, заработок каждого из них делился пополам (поскольку расходовался на себя и дочь), а получаемые доли складывались. Это составило: 925 грн. (заработок отца): 2 = 462 грн. 50 коп. и 1056 грн. (заработок матери) : 2 = 528 грн., а всего 990 грн. 50 коп. Эта сумма и составит размер возмещения, выплачиваемого дочери погибших родителей причинителем вреда.

Возмещение вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью потерпевшего, производится ежемесячными платежами.

При наличии обстоятельств, имеющих существенное значение и с учетом материального положения физического лица, причинившего вред, сумма возмещения может быть выплачена единовременно, но не более чем за три года вперед.

Взыскание дополнительных расходов, предусмотренных частью первой статьи 1195 ГК, может быть произведено на будущее время в пределах сроков, установленных на основе заключения соответствующей медицинской экспертизы, а также при необходимости предварительной оплаты услуг и имущества (приобретения путевки, оплаты проезда, оплаты специальных транспортных средств) (ст. 1202 ГК).

Как видим, возмещение иждивенцам погибшего утраченной доли заработка кормильца состоит в периодических (ежемесячных) выплатах соответствующих денежных сумм и, как исключение, единовременно, но не более чем за три года вперед. Дополнительные расходы на восстановление здоровья потерпевшего взыскиваются с причинителя в пользу самого пострадавшего, имея строго целевое назначение. Поэтому они не могут взыскиваться в пользу иждивенцев погибшего даже в порядке наследования, ибо право потерпевшего на компенсацию дополнительных расходов носит личный характер и по наследованию не переходит. Наследники, в том числе иждивенцы погибшего, могут получить причитающиеся самому потерпевшемуденежные суммы в возмещение вреда за период со дня причинения вреда до дня смерти потерпевшего только в том случае, если сам потерпевший, имея право на такое возмещение, по каким-то причинам не смог получить его (ст. 1227 ГК Украины).

Согласно ст. 1208 ГК Украины «по заявлению потерпевшею в случае повышения стоимости жизни размер возмещения вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью, подлежит индексации на основании решения суда.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другие статьи:

ВВЕДЕНИЕ
В последние годы руководством страны и системы образования уделяется самое пристальное внимание вопросам безопасности образовательных учреждений (ОУ) всех видов и уровней. Это обусловлено многочис ...

Правозащита и ее функции
Основное предназначение органов прокуратуры - надзор за точным и единообразным исполнением и соблюдением законов. В условиях, когда закон нарушается, создается почва для конфликта, органы прокуратуры ...