ПРАВО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОСТАВЕ ЕДИНОЙ ТЕХНОЛОГИИ
Страница 3

В соответствии с п. 1 ст. 1548 ГК право на технологию предоставляется безвозмездно в случаях, предусмотренных ст. 1544 и п. 3 ст. 1546 ГК. В случаях, когда право на технологию отчуждается по договору, в том числе по результатам конкурса или аукциона, размер, условия и порядок выплаты вознаграждения за это право определяются соглашением сторон (п. 2 ст. 1548 ГК). В случаях, когда внедрение технологии имеет важное социально-экономическое значение либо важное значение для обороны или безопасности Российской Федерации, а размер затрат на ее внедрение делает экономически неэффективным возмездное приобретение права на технологию, передача права на такую технологию Российской Федерацией, субъектом РФ или иным правообладателем, получившими соответствующее право безвозмездно, также может осуществляться безвозмездно. Случаи, в которых допускается безвозмездная передача права на технологию, определяются Правительством РФ (п. 3 ст. 1548 ГК).

Право на технологию, созданную с привлечением бюджетных средств и средств других инвесторов, может принадлежать согласно ст. 1549 ГК одновременно Российской Федерации, субъекту РФ, другим инвесторам проекта, в результате осуществления которого создана технология, исполнителю и иным правообладателям.

Если право на технологию принадлежит нескольким лицам, они осуществляют это право совместно. В этом случае распоряжение правом на технологию, принадлежащим совместно нескольким лицам, осуществляется ими по общему согласию (п. 2 ст. 1549 ГК). Доходы от использования технологии, право на которую принадлежит совместно нескольким правообладателям, а также от распоряжения этим правом распределяются между правообладателями по соглашению между ними (п. 4 ст. 1549 ГК).

Согласно норме п. 5 ст. 1549 ГК, если часть технологии, право на которую принадлежит нескольким лицам, может иметь самостоятельное значение, соглашением между правообладателями может быть определено, право на какую часть технологии принадлежит каждому из правообладателей. Часть технологии может иметь самостоятельное значение, если она может быть использована независимо от иных частей этой технологии. Каждый из правообладателей вправе по своему усмотрению использовать соответствующую часть технологии, имеющую самостоятельное значение, если иное не предусмотрено соглашением между ними. При этом право на технологию в целом, а также распоряжение правом на нее осуществляются совместно всеми правообладателями. Доходы от использования части технологии поступают лицу, обладающему правом на данную часть технологии.

Как указано в ст. 1550 ГК, если иное не предусмотрено данным Кодексом или другим законом, лицо, обладающее правом на технологию, может по своему усмотрению распоряжаться этим правом путем передачи его полностью или частично другим лицам по договору или по иной сделке, в том числе по договору об отчуждении этого права, по лицензионному договору либо по иному договору, содержащему элементы договора об отчуждении права или лицензионного договора. Право на технологию передается одновременно в отношении всех результатов интеллектуальной деятельности, входящих в состав единой технологии как единое целое. Передача прав на отдельные результаты из числа указанных результатов (на часть технологии) допускается лишь в случаях, когда часть единой технологии может иметь самостоятельное значение в соответствии с п. 5 ст. 1549 ГК.

Согласно норме п. 1 ст. 1550 ГК единая технология должна иметь практическое применение (внедрение) преимущественно на территории Российской Федерации. Право на технологию может передаваться для использования единой технологии на территориях иностранных государств с согласия государственного заказчика или распорядителя бюджетных средств в соответствии с законодательством о внешнеэкономической деятельности.

Сделки, предусматривающие использование единой технологии за пределами Российской Федерации, подлежат государственной регистрации в Роспатенте. Несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность (п. 2 ст. 1550 ГК).

Страницы: 1 2 3 

Другие статьи:

РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ
Статья 29.1. Подготовка к рассмотрению дела об административном правонарушении Судья, орган, должностное лицо при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выясняют следующи ...

Наказание за тонировку
На российском рынке на сегодняшний момент существует два основных вида тонирования. Первый-тонировка напылением. На внутреннюю поверхность стекла наносится тонкий слой специального материала. Обычн ...