Осуществление прав на земельный участок
Страница 1

1. Объем прав граждан и юридических лиц на земельные участки определяется с учетом положений ст.40, 41 Кодекса. Напомним, что по общему правилу п.1 ст.41 землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков осуществляют права собственников земельных участков. Единственное исключение из этого правила состоит в том, что у лица, не являющегося собственником земельного участка, не возникает право собственности на многолетние насаждения, расположенные на соответствующем земельном участке. Данные положения не распространяются на обладателей сервитутов.

Пункт 1 ст.43 Кодекса основывается на норме п.1 ст.9 ГК РФ, согласно которой граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права (об основаниях возникновения гражданских прав и обязанностей см. ст.8 ГК РФ).

Под осуществлением права понимают поведение лица, соответствующее содержанию принадлежащего ему права, т.е. реализацию права в конкретных реальных действиях управомоченного лица. Субъективное гражданское право предоставляет лицу, которому это право принадлежит, возможность определенного поведения. Осуществление же права является реализацией этих возможностей. Проявлением свободы поведения служит широкое усмотрение лица при выборе варианта своего поведения в пределах, предусмотренных гражданским правом.

При этом свобода осуществления гражданских прав не безгранична. Например, пределы осуществления указанных прав определяются ст.10 ГК РФ. Нарушение требований п.1 указанной статьи может повлечь отказ суда, арбитражного или третейского суда в защите права, принадлежащего нарушителю.

Предусмотренные Кодексом обязанности собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками, по использованию земельных участков (см. ст.42 Кодекса и комментарий к ней) также ограничивают усмотрение указанных лиц при реализации своих прав. Соответствующие ограничения установлены и другими федеральными законами, например, ФЗ от 10.01.2002г. "Об охране окружающей среды", ФЗ от 14.03.1995г. "Об особо охраняемых природных территориях", ФЗ от 24.07.2002г. "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", КоАП РФ, УК РФ, антимонопольным, налоговым законодательством и др.

2. Отказ лица от осуществления принадлежащего ему права на земельный участок — акт субъективного волеизъявления, который, как правило, не влечет правовых последствий.

Во-первых, согласно п.2 ст.9 ГК РФ, отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав, не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом. Недействительными будут соглашения, в силу которых собственник земельного участка отказывается, например, от права на обращение в суд за защитой нарушенных прав, от права на возведение на своем земельном участке зданий, строений и сооружений в соответствии с целевым назначением участка и его разрешенным использованием, от права использовать находящиеся на его участке закрытые водоемы и т.п.Однако если возможность отказа от осуществления права предусмотрена законом, то такой отказ может прекратить действие соответствующего права. Примерами таких случаев могут служить прекращение обязательства соглашением сторон о предоставлении отступного (ст.409 ГК РФ), прощением долга, если это не нарушает прав других лиц (ст.415 ГК РФ).

Страницы: 1 2

Другие статьи:

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
Статья 12.1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра 1. Управление транспортным ...

Заключение
Мы, авторы этой книги, уверены в том, что книга оказалась для вас не только интересной, но и полезной. Но останавливаться только на ее прочтении не стоит — теперь все описанное следует применять н ...