ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВСЛЕДСТВИЕ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА
Страница 5

Возможно и установление законом или договором обязанности причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда (абз. 3 п. 1 ст. 1064 ГК). Например, компенсация морального вреда, как предусмотрено п. 3 ст. 1099 ГК, осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда, т.е. сверх его возмещения.

В зависимости от определенных обстоятельств размер возмещения вреда может изменяться. Так, потерпевший вправе требовать увеличения размера возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, в случае уменьшения трудоспособности (п. 1 ст. 1090 ГК) или в связи с повышением стоимости жизни и увеличением минимального размера оплаты труда (ст. 1091 ГК).

Нередко вред возникает в результате не только действий (или бездействия) причинителя вреда, но и поведения самого потерпевшего. С юридической и моральной точки зрения очевидно, что в таких случаях лицо, причинившее вред, не должно нести ответственность без учета вины потерпевшего. Так, если вред возник вследствие умысла потерпевшего, он не подлежит возмещению. В тех случаях, когда возникновению или увеличению вреда содействовала грубая неосторожность самого потерпевшего, размер возмещения должен быть уменьшен в соответствии со степенью вины потерпевшего и причинителя вреда (п. 1, абз. 1 п. 2 ст. 1083 ГК). При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины (в частности, при причинении вреда источником повышенной опасности), размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. Однако при наличии указанных обстоятельств не допускается отказ в возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина (абз. 2 п. 2 ст. 1083 ГК).

Законом предусмотрены два способа возмещения вреда:

• возмещение его в натуре (предоставление вещи того же рода и качества, исправление поврежденной вещи и т.п.);

• возмещение причиненных убытков.

При взыскании причиненных убытков учету подлежит не только реальный ущерб, но и упущенная выгода (ст. 1082, п. 2 ст. 15 ГК). 20.2. Ответственность за вред, причиненный органами публичной власти и их должностными лицами

Согласно ст. 53 Конституции каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. Наряду с гражданами таким правом обладают и юридические лица. Гражданское законодательство предусматривает ответственность и за вред, причиненный действиями (бездействием) органов местного самоуправления и соответственно их должностных лиц.

Ответственность за вред, причиненный их органами или должностными лицами при осуществлении властных функций, несут публично-правовые образования. Вред возмещается за счет казны Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования (ст. 1069 ГК). В свою очередь казну представляют распоряжающиеся ею финансовые органы (министерства, управления или департаменты финансов), если только в соответствии с п. 3 ст. 125 ГК эта обязанность не возложена на другой орган, юридическое лицо или гражданина (ст. 1071 ГК). Возмещению в данном случае подлежит как вред, причиненный личности и имуществу гражданина либо имуществу юридического лица (п. 1 ст. 1064 ГК), так и причиненный гражданину моральный вред (ст. 151 ГК).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другие статьи:

Автомобиль задерживают. Что делать?
Задержание транспортного средства ситуация — прямо скажем, далеко не приятная. Задержание, являющееся запретом на эксплуатацию, в любом случае сопровождается рядом неприятных процедур, таких как с ...

Классификация договоров.
Контракты можно классифицировать различным образом, некоторые из возможных классификаций явно перешли к нам от римлян, другие современны по формулировкам, однако скрытым образом заложены уже в сист ...