ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВСЛЕДСТВИЕ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА
Страница 3

Действующим ГК впервые предусмотрена защита прав и интересов физических и юридических лиц от опасности причинения вреда в будущем. Согласно ст. 1065 ГК опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность. Если причиненный вред является последствием эксплуатации предприятия, сооружения либо иной производственной деятельности, которая продолжает причинять вред или угрожает новым вредом, суд вправе обязать ответчика, помимо возмещения вреда, приостановить или прекратить соответствующую деятельность. Суд может отказать в иске о приостановлении либо прекращении такой деятельности лишь в случае, если это противоречит общественным интересам. Данный отказ не лишает, однако, потерпевших права на возмещение причиненного им вреда.

Причинителем вреда (должником) может быть любой субъект гражданского права: гражданин (физическое лицо), юридическое лицо, а также публично-правовые образования – Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования.

Гражданин может быть признан субъектом деликтного обязательства, ответственным за причиненный вред, при условии, что он обладает способностью отвечать за свои действия – деликтоспособностью. Таким качеством обладают совершеннолетние лица, а также несовершеннолетние, достигшие 14-летнего возраста (ст. 26 ГК). К числу неделиктоспособных, т.е. не способных отвечать за причиненный вред, относятся несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, лица, признанные недееспособными, и лица, причинившие вред в таком состоянии, когда они не могли понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 1073, 1076, 1078 ГК). В тех случаях, когда вред причиняется действиями неделиктоспособного лица, ответственность за причиненный им вред несут лица, указанные в законе, которые и становятся субъектами деликтных обязательств (ст. 1073, 1076 ГК).

В качестве субъекта ответственности за причинение вреда может выступать юридическое лицо. При этом действиями юридического лица признаются действия его работников или членов, совершенные ими в процессе выполнения своих трудовых или членских корпоративных функций.

Согласно п. 1 ст. 1068 ГК юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Используемое в данной норме понятие «работник» является условным, поскольку работниками признаются как граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), так и граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица и под его контролем за безопасным ведением дел (абз. 2п. 1 ст. 1068 ГК). Аналогичные правила применяются и к случаям причинения вреда работником гражданина (индивидуального предпринимателя), в которых ответственность несет гражданин, нанявший лицо, причинившее вред, на работу либо заключившее с ним гражданско-правовой договор о выполнении работ.

ГК содержит специальную норму, в соответствии с которой хозяйственные товарищества и производственные кооперативы возмещают вред, причиненный их участниками (членами) при осуществлении последними предпринимательской, производственной или иной деятельности товарищества или кооператива (п. 2 ст. 1068).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие статьи:

На вас составляют протокол
Протокол — это еще не постановление, поэтому ничего страшного в том, что его составляют, нет, особенно если речь идет о незначительных нарушениях. Виновным вы еще не признаны. При составлении на ...

Осмотр и досмотр
Итак, документы проверены, вопросов нет, но и отпускать вас инспектор что-то не торопится. «Откройте-ка багажник», — последует его требование. Кто-то безропотно подчинится этому требованию (ничего ...