Полномочия субъектов Российской Федерации в области земельных отношений
Страница 1

1. Как уже отмечалось, в соответствии со ст.72 Конституции РФ земельное законодательство отнесено к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. Это означает, что регулирование земельных отношений должно осуществляться на согласованной основе с помощью законов и иных правовых актов Федерации и ее субъектов. В иностранных федеративных государствах компетенция субъектов — штатов, земель, провинций, кантонов — в сфере земельных отношений весьма широка. Она включает функции в сфере правового регулирования, управления земельными участками, распоряжения ими, а также контроля за использованием земель. Федерация либо сохраняет за собой решение межтерриториальных земельных вопросов, либо вообще оставляет земельные отношения за пределами федерального конституционного регулирования.

В п.1 комментируемой статьи конкретно определены два важнейших полномочия субъектов Российской Федерации. Допускается отнесение к их ведению также иных полномочий. Объем и характер последних определяется по "остаточному принципу" — если они не отнесены к полномочиям Российской Федерации или органов местного самоуправления. Такая юридическая формула позволяет субъектам Федерации самостоятельно регулировать земельные отношения, учитывая специфику региональных и местных условий. А они весьма разнообразны.

С учетом сказанного можно объяснить использование ряда регуляторов. Наиболее важные вопросы отражены в конституциях и уставах субъектов Федерации. Речь идет, во-первых, о землях, закрепленных в государственной собственности субъекта Федерации. Во-вторых — об использовании земель, о владении, пользовании и распоряжении землей в соответствии с федеральным законодательством, конституцией или уставом субъекта Федерации, его законами и иными правовыми актами. В-третьих, запрещается пользование и распоряжение земельными ресурсами в ущерб интересам народа и будущих поколений жителей региона. В-четвертых, обеспечивается рациональное использование земли как элемента окружающей природной среды в сочетании с лесным, водным и иным законодательством.

Стремясь определить "свой пласт" законодательного регулирования земельных отношений, почти половина субъектов Российской Федерации приняли в последние годы свои земельные законы. В ряде республик и областей действуют земельные кодексы, многие положения которых вполне оправданны ввиду потребности в детальном регулировании и максимальном учете местной специфики. И все же потребуется более четко увязать положения регионального законодательства с императивными требованиями Кодекса. Кроме того, такая форма закона, как кодекс, вряд ли соответствует уровню регионального регулирования. В некоторых субъектах Федерации действуют законы о регулировании земельных отношений и иные законы.

Выделенное в п.1 ст.10 Кодекса полномочие по изъятию земель для нужд субъекта Федерации обычно закрепляется и в названных региональных законах. В них предусмотрены основания изъятия земель, субъекты, имеющие право постановки данного вопроса, и субъекты, уполномоченные его решать, порядок сбора информации, документов и их анализа, принятые решения, а также способы изъятия. В последнем случае имеется в виду либо безвозмездный способ (в качестве превентивной или обеспечительной меры) либо возмездный, — в порядке выкупа за счет средств бюджета субъекта Федерации. Это диктуется его публичными интересами. Решение принимается либо губернатором, правительством субъекта Федерации, либо судом.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Удержания из заработной платы
В соответствии со ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работников могут производиться только в случаях, непосредственно предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами. В зависимости ...

УЧАСТНИКИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
Статья 25.1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении 1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушен ...