ДОГОВОР ПРОСТОГО ТОВАРИЩЕСТВА
Страница 2

Соглашения, полностью освобождающие от участия в покрытии общих расходов или убытков либо устраняющие от участия в прибыли кого-либо из товарищей, являются ничтожными (ст. 1046, 1048 ГК), как противоречащие существу данного обязательства.

Характер ответственности товарищей зависит от вида заключенного договора. Если договор простого товарищества не связан с предпринимательством, каждый товарищ отвечает по общим договорным обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело, т.е. несет долевую ответственность. По общим обязательствам, возникшим не из договора, товарищи отвечают солидарно. Участники простого товарищества, созданного для осуществления предпринимательской деятельности, несут по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения солидарную ответственность (ст. 1047 ГК).

Согласно ст. 1053 ГК в случае, когда договор простого товарищества не был прекращен в результате заявления кого-либо из участников об отказе от дальнейшего в нем участия либо расторжения договора по требованию одного из товарищей, лицо, участие которого в договоре прекратилось, отвечает перед третьими лицами по общим обязательствам, возникшим в период его участия в договоре, так, как если бы оно осталось участником договора простого товарищества.

Законом предусмотрены основания прекращения договора простого товарищества (п. 1 ст. 1050 ГК). Любой товарищ вправе отказаться от бессрочного договора простого товарищества, предупредив об этом остальных участников не позднее чем за три месяца до предполагаемого выхода из договора. Соглашение об ограничении права на отказ от такого договора является ничтожным (ст. 1051 ГК).

Право на свободный выход из состава участников договора простого товарищества может быть ограничено соглашением товарищей, если договор заключен на определенный срок. Однако наряду с основаниями, указанными в п. 2 ст. 450 ГК, сторона договора простого товарищества, заключенного с указанием срока или с указанием цели в качестве отменительного условия, вправе требовать расторжения договора в отношениях между собой и остальными товарищами по уважительной причине с возмещением остальным товарищам реального ущерба, причиненного расторжением договора (ст. 1052 ГК).

Прекращение договора простого товарищества влечет раздел имущества, находившегося в общей собственности участников, и возникших у них общих прав требования в порядке, установленном ст. 252 ГК.

Товарищ, внесший в общую собственность индивидуально определенную вещь, вправе при прекращении договора требовать в судебном порядке возврата ему этой вещи при условии соблюдения интересов остальных товарищей и кредиторов. Вещи, переданные в общее владение и (или) пользование, возвращаются предоставившим их участникам без вознаграждения, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

С момента прекращения договора простого товарищества его участники несут солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам в отношении третьих лиц (п. 2 ст. 1050 ГК).

Договором простого товарищества может быть предусмотрено, что его существование не раскрывается для третьих лиц (негласное товарищество) (ст. 1054 ГК).

Страницы: 1 2 

Другие статьи:

Заключение
Мы, авторы этой книги, уверены в том, что книга оказалась для вас не только интересной, но и полезной. Но останавливаться только на ее прочтении не стоит — теперь все описанное следует применять н ...

ДРУГИЕ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
Мало приобрести автомобиль. Чтобы он прослужил вам как можно дольше, его необходимо поддерживать в исправном состоянии. Это зависит от многих факторов. Как вести себя в критической ситуации, орган ...