ТРАНСПОРТНЫЕ И ЭКСПЕДИЦИОННЫЕ ДОГОВОРЫ
Страница 9

На автомобильном транспорте ответственность грузоотправителя и грузополучателя наступает за задержку по их вине автомобилей, поданных под погрузку или выгрузку, сверх установленных сроков (ст. 141 УАТ), а также в других случаях, предусмотренных ст. 142 – 160 УАТ. При этом, как и на железнодорожном транспорте, взыскиваются и штраф, и убытки.

Более дифференцированная ответственность грузоотправителя и грузополучателя в настоящее время установлена на внутреннем водном транспорте (ст. 120 КВВТ).

Порядок и сроки предъявления и рассмотрения претензий, а также правила определения начала течения сроков исковой давности по обязательствам, возникающим из перевозки грузов, установлены общегражданским и специальным транспортным законодательством (ст. 797 ГК, ст. 120,122-126 УЖТ, ст. 124-128 ВК, ст. 403-408 КТМ, ст. 161-164 КВВТ, ст. 158, 159 УАТ).

Во-первых, предусматривается обязательность предъявления к перевозчику претензии до предъявления к нему иска, вытекающего из перевозки груза. Перевозчик обязан рассмотреть полученную претензию и о результатах ее рассмотрения уведомить в письменной форме заявителя в течение 30 дней со дня получения претензии (п. 2 ст. 797 ГК, ст. 124 УЖТ, ст. 128 ВК).

Во-вторых, иск к перевозчику может быть предъявлен как грузоотправителем, так и грузополучателем при наличии одного из двух условий:

• если имел место полный или частичный отказ перевозчика удовлетворить заявленную претензию;

• если перевозчик в 30-дневный срок не дал ответа на претензию.

Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливается в один год с момента, определяемого в соответствии с транспортными уставами и кодексами (п. 3 ст. 797 ГК).

Порядок и сроки предъявления претензий и исков по обязательствам, возникающим из перевозки пассажиров и багажа, также установлены транспортными уставами и кодексами. 8.2. Договор транспортной экспедиции

В соответствии с п. 1 ст. 801 ГК по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором услуг, связанных с перевозкой груза.

Договор транспортной экспедиции является публичным договором, поскольку речь идет об экспедиционных услугах, оказываемых профессиональными коммерческими экспедиционными конторами, агентствами, другими предпринимательскими структурами, обязанными по характеру своей деятельности выполнять требования ст. 426 ГК.

Договор транспортной экспедиции – вид договора, предназначение которого состоит в том, чтобы способствовать выполнению основного транспортного договора – договора перевозки груза. Данный договор направлен на оказание дополнительных услуг клиентуре транспорта.

Договор транспортной экспедиции может быть как консенсуальным, так и реальным. В случаях, когда экспедитор оказывает клиенту лишь услуги, носящие организационный характер, договор экспедиции является консенсуальным. Когда экспедитору предоставлено право заключать договор перевозки от своего имени и самостоятельно сдавать груз к перевозке, договор экспедиции является реальным. Как видно из содержания ст. 801 ГК, договор транспортной экспедиции относится к возмездным и двусторонним договорам.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

Другие статьи:

ПЕРЕСМОТР ПОСТАНОВЛЕНИЙ И РЕШЕНИЙ ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Статья 30.1. Право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении 1. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в ста ...

ПРИОБРЕТАЕМ МАШИНУ
Большинство людей рано или поздно решает приобрести автомобиль. Если планируется покупка нового автомобиля, вы просто идете в автосалон, платите деньги и получаете ту машину, которая вам понравитс ...